文/小元

20170704.png

  深夜人靜,已戒咖啡三週,藉回覆部落格留言跟大家說個故事吧。

  跟前任分手之後,隔年他的生日,我主動約他吃飯。理由是他前一年的生日我為了線上遊戲攻城而臨時爽約(別懷疑我真的幹過這種事~)。三個月後分手,我當然覺得很遺憾、很愧疚,也會反覆糾結地在想「如果那時候不要攻城去吃飯的話,是不是就不會分手了?」這種根本不成問題的問題。

  是的,我說「根本不成問題的問題」。

  因為我們會分手,原因才不是因為我在他生日時爽約,生日事件充其量只是個導火線。羅馬不是一天造成的,一段關係的破裂也不是一兩個事件,而是許多微小的事情日積月累

  昨天跟他說話好像心不在焉,沒關係,他應該只是工作比較累;今天跟他分享好吃好玩的好像有些敷衍,嗯,應該是下月證照考試壓力大;明天週末答應朋友的臨時邀約卻跟早就說想去看那個展的我說下次,好吧,人不能見色忘友還是要讓他保持自己的交友圈……

  一次兩次三次,一個人能抱著希望又失望幾次呢?

  當變得沉默,對方卻依然沒有發現異樣,這段關係漸行漸遠、最後走上分手一途,會是不可預期?還是理應如此?

  會在隔一年後約他出來吃飯,彌補的不是對他的傷害(指我在他生日時爽約讓他失望),他搞不好早就無所謂了;我想做的,其實是減輕自己的愧疚感(指我發現自己這樣的行為不好)。所以他願意答應出來吃飯,我已心懷感激,讓我有個方式可以釋懷、覺得自己不那麼糟。

  我們有因此回到朋友關係嗎?沒有。現在已經是完全的陌生人了,住哪最近在做什麼我都完全不知道,那個漸行漸遠,已經遠得看不見彼此。

  可能大家會想知道,「那這樣的愧疚感到底要怎麼解決?我想我們能做的,是去找個方式讓自己不會再那麼愧疚(像我約他出來吃飯),可是若對方不同意、那也得尊重他的選擇。而後,就把這件事當成自己的十字架,一生背負下去吧。(我沒有特別的宗教信仰,在此只是借用那個故事)

  那些現在看起來溫柔細心體貼的人,很多是用一段有時間差的兩人份痛苦、加上一個人的罪惡感,在暗夜裡一點一滴凝成的。確實,我們過去的行為不成熟、說了很多傷人的話,未來也是還有可能在有意無意間傷了別人。過去與現在的差別只在於,我們知道了這件事。

  下一句話、下一個行動,你想怎麼做呢?

  祝福各位。

推薦閱讀
〈愛情的終點,不一定是婚姻 / 分手後,還要不要當朋友?〉
〈分手後想復合,該刪掉或封鎖對方的LINE、FB等社群軟體嗎?〉
〈莎喲那拉,小黑。謝謝妳,出現在我的生命〉
〈如何走出失戀/被劈腿的痛苦,並活出更好的自己?〉

第一部 - 失去 第二部 - 修復 第三部 - 重生(完)

感情/人生類文章總整理
除e-mail等個人資訊外,有問題留言請用公開留言發問,並且留個暱稱讓我認識一下吧 :D

訂閱部落格,有新文章寄mail通知你 

感情/人生類相關文章,歡迎點擊以下圖示加入LINE@ID訂閱,或搜尋「@orcakw.chen」
undefined


小小後記
  感謝「Yuh」網友的留言,這篇文章很多字句是我在之前諮詢或是回覆留言時就已經成形,應該有不少人聽過、看過(特別是背負十字架那段)。你的留言促使我把這些已經飄忽四散許久的句子好好捕捉下來,凝聚成這篇文章。謝謝。

  常覺得我回留言的內容比自己找個題目寫來得精采,歡迎大家留言啊~

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • queen
  • 我想學會寬恕自己並放下十字架的重擔很重要
    不然的話我早就爬不過來了
    希望大家都能擺脫愧疚感
  • Dear queen~

      我所說的十字架,其實比較接近「心得」、「反省」、「收獲」、「教訓」等意。像是我從這個放人鴿子的經驗,學到的是安排事情的先後緩急,還有別把對方的包容視為理所當然。

      一輩子愧疚也太沉重了XD 用自己可以的方式贖罪,也理解過去自己的不成熟並以此為鑑,我想就可以了~

      祝福 :)

    小元(OrcaKW) 於 2017/07/26 17:07 回覆

找更多相關文章與討論