文/小元

情緒之書.png

圖片源自TAAZE讀冊生活
(利益揭露:透過此文連結買書,我可以得到1~2%的回饋金~)

推薦族群
✓對各種「情緒」有興趣者
✓想更瞭解自己的人

✈小元書介及心得分享

  對於自己的情緒,你可以用幾個不同的詞彙來形容呢?除了常見的「喜歡」、「愛」、「討厭」、「恐懼」、「緊張」之外,是不是還有一些「明知道存在著,卻無以名狀」的情緒?像是正參與一場冗長又不知所云的會議,是「無聊」、還是「厭煩」?

  除了強烈且普遍如「愛」、「恨」的情緒之外,有許多情緒其實是幽微又不那麼常被提起的。這本書有趣且具份量之處,便在於作者蒂芬妮.史密斯(Tiffany Watt Smith)走訪了世界各地,以考古之姿、蒐羅了156種人類情緒。

  譬如說我非常喜歡出自法國的一種情緒──虛空呼喚(L'appel Du Vide)

  走在絕高的崖邊小徑,你心中充滿了想縱身而下的可怕衝動。當火車高速疾駛而來,你渴望和它迎面相撞。人們會談及懼高症,但關於對懸崖的焦慮,實際上與之更有關聯的情緒是一種想一跳而下的恐怖執念,而非從上頭墜落……。

  希區考克電影《迷魂記》(Vertigo)中,當姆士.史都華追逐著想自殺的金.露華而爬上搖晃的鐘樓階梯時,令他手腳癱軟的並非我們所以為的暈眩感。希區考克巧妙的運鏡讓階梯底部滑入前景,竟使消失點顯得那麼誘人,原來史都華惟恐他會屈服於往下跳的欲望。

  法國人賦予這種令人膽怯的衝動一個名稱──「虛空呼喚」(l'appel du vide)。或許這是人類在心理上耍弄的一種恐怖遊戲,為的是自我提醒危險正多麼靠近。

  但最重要的是,一如法國哲學家沙特的認知,虛空呼喚創造出自我本能不足以信任的膽怯不安,以及對自己的情緒連同頑皮的不理性衝動都可能誘導我們深入迷途的擔心。(p.54)[1]

  每當站在高處,我都有這種「想跳下去的衝動」,但一直不知道那是什麼,直至讀到本書以「虛空呼喚」來描述之,才有拍案叫絕的「啊哈」之情。

  原來我的這種情緒,別人也有,並且特意為它命名。

  如果說一個民族的字詞與其生活密切相關:生活在雪地裡的民族會有特別多形容雪的字詞、住在乾燥沙漠邊緣的人民會用各種不同的字眼形容沙塵、與風雨為伍的、穿梭於森林裡的……那麼,不同文化會誕生其獨特形容情緒的字眼,好像也是非常理所當然。

  像是日本的撒嬌(amae)與物哀(mono no aware)、德國的關門恐慌(torschlusspanik)與芬蘭的渴望遠方(kaukokaipuu),思索該文化的背景脈絡後,是不是出現好像了然什麼的頷首或會心一笑?

  作者除了走訪世界各地的身理疲憊,對於該如何將該文化獨有的情緒字眼描述得到位,我想是不亞於身理的心理挑戰。這點對於譯者而言也應如是。翻譯從來不只是「有翻就好」,譯者的譯文,是原著作者與異國讀者的橋樑,因此若不是對原文的掌握、譯文的用字遣詞都有足夠的文化涵養,是搭不好這座橋的。

  啊是的,我現在的這種情緒叫「敬佩」。

  最後,我想起除了站在高處的「虛空呼喚」之外,有一稀罕、但也同樣強烈深刻的經驗,那是一次意外的撞擊。

  記得是某個夏夜,我隨父母到住家附近的深山裡找螢火蟲。包著多層紅色玻璃紙的手電筒、微弱得只能看清2、3米近的範圍,人們幾乎是手拉著手方能前行。我們有順利找到螢火蟲,成群的綠色流光飛舞很美、很像仙境,可是讓我銘刻在心裡的,是不經意地抬頭。

  漫天星斗、巨大的銀河橫亙在我眼前,亮得讓我足以看得清樹稍廓。而由非發光體、分子塵埃雲組成的大裂縫(wiki)、似乎可以輕易地將我整個人吸納吞噬……大抵是從那次開始,我就戀上了星空、位於宇宙遙遠彼端的星體,令人深深著迷。讀大學購置筆電之後,桌面背景總是放著從NASA等處找來的星空與星雲;甚至我第一個碩士學位的論文、也與星體有關。(哈,這個有機會再聊吧~)

TSO Photography 貼上了 2012年3月6日

圖片來源:TSO Photography(FB),這是我喜歡的一位攝影師。
此照片與我當時看到的畫面,非常接近。

  「星空吞噬」的情緒目前就只有那麼一次,發生在沒有任何光害的環境、至今也已超過10年。可是,卻讓我一直珍藏在記憶裡。鮮明得似乎閉起眼睛,便能穿越時空。

  祝閱讀愉快。雖然本書已羅列了156種情緒,但情緒一向是主觀的認定,歡迎留言分享你某一次的情緒經驗,以及你為它的命名 :)

<新文預告>
做為這篇的搭配,我會寫一篇和情緒有關的文章。該文會是我目前所有文章的根基與基本元素。真想不通為何我到現在才想到要寫此文?!XD 預計6月下旬po文喔~

延伸閱讀
小元選書

訂閱「小元棒球故事館」 

感情/人生類相關文章,歡迎點擊以下圖示加入LINE@ID訂閱,或搜尋「@orcakw.chen」
undefined


[1] 林金源(譯)(2016)。情緒之書(原作者:Tiffany Watt Smith)。台北:木馬文化。(原著出版年:2015)

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 乳牛狗的質感生活
  • 沒看到虛空吞噬這個情緒啊0.0//
  • Dear 乳牛狗的質感生活:

      書上有的是「虛空呼喚」,「星空吞噬」是我自己取的喔XD

      祝福 :)

    小元(OrcaKW) 於 2017/07/23 18:31 回覆

找更多相關文章與討論