P1030246.jpg

文/小元

  這篇是回覆網友娜妲利亞在〈「吸引力法則」──為什麼許了願,卻沒有實現?〉一文中的留言,因此建議先看過該篇文章再來看這篇比較好,不然可能會覺得「跳得太快」了 :p

  以我所瞭解的業力(karma),它指的是我們過去的所做所為,都像一顆小小的種子。故正面的念頭、話語(感激之心、讚美別人)就是正面的種子;而負面的念頭與言語(憤怒、攻擊別人的言詞),便是負面種子。

  當種下種子後,著時間過去,種子會長成一棵大樹,這個「」對應現實生活,就是我們所遇到的好事(找到好工作、遇到正面的人等正面的事),或不好的事(被誤會抹黑、找工作花了很久時間)。大樹與種子相較,在體積及重量上都是以千萬倍計。因此個人小小的善念與惡念,可能會長成巨大的幸運或災難。

  故在業力的邏輯中,如果我們現在的處境不好、遇到許多糟糕的事,那一定是我們之前做了什麼(或沒做什麼,譬如說見死不救),甚至會隨著輪迴延續下去。這解釋了為什麼有人生來便有所缺陷,而有人好手好腳還長得帥或正,家裡又有錢。(有關「業力」,更詳盡的說明及比較請點此看維基百科。)

  因此,有一說法是以「業力」來解釋在吸引力法則的運用上,為何有些人得以順利「許願成功」、有些人則無法,以免讓吸引力法則顯得不夠「科學」(科學強調「再現性」)。在「業力」的觀點下,若我們過去(前世)的業障未消,或福報不夠。那就像還在負債的人,怎麼努力工作、存款依然是負的。

  而最令人氣餒的,我想是根本不知道「到底自己上輩子做了什麼?」吧,這也是為什麼我寫下了那一句疑問。

  若我們的未來都是過去、甚至上輩子決定好的,那未來不論發生什麼事,難道都能說是因為過去如何如何嗎?我無法接受這樣的宿命論。

  一個人的出生環境、遺傳天性確實有其影響力,像是小時候被遺棄,會比較沒有安全感;曾遭受父母的管教不當、性侵,使得成年後情緒較不穩定、自尊低落、有自我毀滅傾向等,都是心理學上已經證實的研究。然而,如果未來都是由過去大大小小的事所決定好的,那我們是不是就不用做些什麼了呢?因為都已經被決定好了嘛。

  我無法認同這樣的說法,是因為總覺得在這種信念之下,我看不到「自己」。好像所有的一切都可以向外歸因,我不必為自己的此生負責,更別提上輩子的事了。心理學研究並沒有說,曾遭受過虐待、性侵的孩子,成年後不能獲得幸福、無法建立美好對等的關係,心理學目前從沒有出現過這樣的結論,這也是我為什麼後來決定在心理學安身的理由。因為我相信人的可能性,我相信

  倘若還未成年,發生不好的事要以「業力」來解釋,我亦覺得十分殘忍。幼童遭到親族性侵、虐待,誰能當著他/她的面說「這是因為你/妳上輩子有做錯事」,誰能?或許換個靈魂、換個家庭,我們都有可能是受虐兒。這種「業力」的解釋,無助於化解當事人的羞愧與傷痕,且通常只讓事情變得更糟,使人覺得自己天生命賤、一切都是自己活該……最後陷入了毀滅版的自我實現迴圈。

  成年之後,即便我們開始有能力為自己負責,為自己下決定。但我們是人不是神,犯錯有時、憤怒有時、傷人更是有時(不論是否無意)。或許過去真的有些「可以做得更好」的地方(沒安全感、控制狂、情緒控管不佳等等),未來也會遇到大大小小的事。但未來既然沒有刻在石頭上,那之後會發生什麼事,其實是由每個「現在」所決定的

  況且即便是負面的事,有時候也很難說它是全然負面的,端看之後我們怎麼看待它,或從中得到、學到什麼。而在事件發生的時候,很難過、也很憤怒,這些以業力來看,是在種下負面的種子。可是,這些情緒對我來說,也是非常確切的存在,它們也是我的一部份。(有關情緒的覺察與共處,之後會另寫一篇文章分享~)

  有大大小小的開心與難過、正面與負面,我想都沒有關係,因為這都是生活裡的一部份。而未來將會發生的好事或壞事……或許就發生吧,當一個人能相信自己有足夠的能力與彈性面對、處理,我想便能放膽去試、去跌倒、去做出不後悔的決定。

  只要能為自己所做的每一個決定負責,這就是一回了不起的人生。

  祝福各位。

推薦閱讀
〈「吸引力法則」──為什麼許了願,卻沒有實現?〉
〈算命、塔羅、星座……可信嗎?〉
〈尋找自己的使命與志業〉
小元選書(2017年2月號) 《正向思考不是你想的那樣》:追夢,不能只靠正面思考

感情/人生類文章總整理 - 復合挽回/付出/男友女友OOOXXX是什麼心態等
除e-mail等個人資訊外,有問題留言請用公開留言發問,並且留個暱稱讓我認識一下吧 :D

有新文章時寄mail給我 

感情/人生類相關文章,歡迎點擊以下圖示加入LINE@ID訂閱,或搜尋「@orcakw.chen」
undefined

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()