文/小元

IMG_4336.jpg※照片翻攝自《自由時報》

2014.10.19 刊於《自由時報》家庭親子版

〈清淡原味好〉簡單 就難耍花招

  不知是幸還是不幸,我有一副非常「難搞」的腸胃。不論是食材本身不夠新鮮、還是烹飪過程中出了問題,就算吃的當下沒有特別察覺,但身體就是會自動有所反應。我想這除了天生體質因素外,家中長年少油少鹽、強調食物原味的烹調方式,應該也占了很大的影響。

  為了解決離家後的飲食問題,也為了不讓自己吃飯的努力與金錢白費,多年下來,已練出一套自己外食的準則。像是在購買之前,我會先觀察店家環境與檯面上的食物。基本上,食物愈接近原來的樣子,我會愈優先考慮。清蒸的肉類、川燙的蔬菜、當季水果,在我的清單上,一定比油炸肉排、醃製品更前面;至於已經看不出到底是用什麼成分製造的飲料、餅乾、泡麵等加工食品,能不碰就不碰。

   我的邏輯很單純:簡單,能變的花招就少。更重要的是,吃得清淡,對身體的負擔也少,因此我樂在其中。

創作靈感分享

  這篇是試著投稿《自由時報》的第一篇,投稿日是9/17,那時餿水油事件爆發,《自由時報》便以此為主題徵文。

  如文中所述,自有印象以來,我的腸胃就非常敏感,每次外食都是一場大冒險……當遇上「吃了沒事」的店家,便感動莫名。

  拜傲嬌腸胃所賜,清蒸與汆燙成了我外食最常見的選擇,而正好,這也是最能吃出食物原味的兩種方式。

 

延伸閱讀
《一個旅人,16張餐桌》心得:今天,吃了什麼?
心靈花草茶》好好吃飯

小元粉絲團

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()