文/小元

  人與人之間從陌生人,變成朋友、再更進一步成為情人的過程大家都非常熟悉。不過在從「毫無關係的陌生人」到「朋友」之間,需要跨越一道叫「互相瞭解、認識」的藩籬,此時該如何自我介紹,成為你我都曾遇過的難題……

  而常見的自我介紹,大概長成這樣。

  「你好我叫小元,身高167公分、體重45公斤,處女座A型。畢業於OO大學OO研究所,現在的工作是OOO。」或許再加句「興趣是看棒球,支持的球隊是兄弟象,轉賣後叫中信兄弟」有些人興趣廣泛,因此會變成「興趣是看棒球、閱讀、攝影、看電影、聽音樂。」

  這樣的自我介紹資訊完整,但我可以保證,只要人數多於三人,當大家都介紹過一輪後,沒有人會記得完整的資訊,對、沒有人。了不起記得我是處女座,或者是兄弟象的球迷。至於工作跟就讀科系,除非職業特殊(譬如說是飛行員、太空人之類會讓人「哇!」一聲的)、或是畢業自哈佛、MIT(麻省理工學院)等世界級名校,否則這些資訊就是船過水無痕、左耳進右耳就出。

「主題式」自我介紹:說你自己的故事-1.png

  之所以對方會記不住,是因為我們一口氣送出了太多資訊、光是大腦要把你講的每個字句都正確的接收解讀(妳是處女座、不是天秤座;血型是A型、不是AB型……),就已經分身乏術,且每個資訊之間關連薄弱、彼此是分散的,更讓這些資訊成為東一個西一個的片段,無法構成一個完整的畫面。

  如果,我們先定出一個「主題」的話呢?

  「哈囉我叫小元,大小的小、元旦的元。喜歡看棒球是受爸爸的影響,加上我爸是象迷,因此我現在支持的球隊也是兄弟象。我之所以叫小元,也和棒球有關連。有不少人說我長得神似兄弟象的投手官大元(若是一對一介紹,可以拿出合照為證),我覺得這是件很有趣的事。加上他不是科班出身的,卻憑著自己的努力一路打進職棒,這真的很不容易、讓我覺得他很了不起。期許自己也能有這樣的堅持,便接受了『小元』這個綽號,開始自稱為新竹官小元,簡稱小元。」

「主題式」自我介紹:說你自己的故事-2.png

  主題式自我介紹,只抓住了一個叫「棒球」的重點,其他的文字補充,作用都是在支持強化「我的興趣是看棒球」這一件事。

  有了主題之後,要用什麼樣的文字補充,端視各位想要傳送什麼訊息出去。在我上述所舉的例子裡,傳遞了「支持兄弟的理由(受爸爸影響)」、「綽號的由來(長像神似官大元、欣賞他的努力)」兩項。而能說的當然不只如此,「為什麼愛上棒球」、「印象最深刻的一場比賽」、「第一次進場是去哪一座球場」、「最喜歡/支持的是哪一位球員」,都可以變化出不同版本的自我介紹、你的版本

  甚至可以只針對一個點做深度的描述,不過這時候往往會提到個人價值觀,以及看待世界的方式,並不是每個人在初次見面就認為有必要做這種程度的自我揭露。

  以「為什麼喜歡棒球」為例,我可能會這樣說:「我喜歡棒球的理由,是因為棒球太像人生。失敗率很高、成攻率很低。打擊率三成就叫了不起的打者、四成大家會稱你為『神』,放眼所有的運動,只有棒球可以容忍這樣的高失敗率。可是一場逆轉勝的比賽,卻可以感動人很久、很久。」(相關文章:〈《傳奇42號》(42):所有的挑戰,都在內心〉〈2015.06.04 猿象戰:我相信,棒球之神〉周思齊再見GS)

  每種興趣與喜好,都可以運用以下這兩個步驟打造出具個人風格的自我介紹:

  1. 選定一個主題
    棒球、電影、音樂,穿戴在身上的一件飾品也可以
  2. 說你跟它(主題)的故事
    為什麼這件事是你的興趣,而不是其他事?
    這隻錶跟你有什麼故事嗎?你是在哪裡買的、當初為什麼會買它?
    你的項鍊是在彰顯你的信仰、還是你對自己的信念?

  而在上述的兩個步驟中,其實重點不在第一步的「選定一個主題」,而是第二步「說你跟它的故事」。故事要說得好,得去找出自己跟這件事的深刻連結;「覺得好聽」、「覺得好看」之下,有一個更深刻的「為什麼覺得好聽、覺得好看?」是不是哪句歌詞或哪段旋律特別打動你,或者你在演員的詮釋中看見了自己?

  這些原因通常非常個人,旁人無法輕易地套用。故我在文中所舉的例子,無法直接作為你的自我介紹,因為「那不是你」。這也是為什麼,直接套用別人的開場白、搭訕的台詞、自我介紹的分享,卻無法收得同樣效果的主因。因為那不是你。

  譬如說若有人覺得我「為什麼喜歡棒球的理由」看起來蠻不錯的、想直接複製來使用,可是若不是真心熱愛棒球,只要稍加詢問,便一戳即破(例:你今年看了幾場球賽?最近的戰況如何?馬上就破功了……)。因此,你得自己去尋找屬於你的故事,與感動。

  讓我們感動的,從來不只是演員的演技、作家的文字、歌手的歌詞、球員的表現、藝術家的作品,或是各種塔羅牌指引卡的圖文……而是在那些人事物身上,看見的自己。有關過去、現在,以及期望成為的未來的自己。

  下一次的自我介紹,你想要告訴別人什麼故事呢?

  祝福各位。

(20160828 update)在辦活動時,有請網友以這種方式進行自我介紹,心得及感想請見~
2016.06.11(六) 「爪。抓 ~ 夏日棒球聯誼」活動心得&回饋

※此文亦發表於PTT CATCH板

延伸閱讀
〈遇見「理想伴侶」的第一步:瞭解自己──最熟悉的陌生人,其實是「你」〉
〈探索自我──用紙筆,為自己debug〉

感情/人生類文章總整理
除e-mail等個人資訊外,有問題留言請用公開留言發問,並且留個暱稱讓我認識一下吧 :)

訂閱「小元棒球故事館」 

感情/人生類相關文章,歡迎點擊以下圖示加入LINE@ID訂閱,或搜尋「@orcakw.chen」
undefined

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • excelsior2014
  • 這篇文章很棒!
  • excelsior2014你好~

      感謝你的留言與肯定~

      祝福 :)

    小元(OrcaKW) 於 2016/09/25 07:26 回覆

找更多相關文章與討論