2016.03.04_寫作花園.jpg
※照片翻攝自《自由時報》

2016.03.04刊於《自由時報》花編副刊

  愛好文字與寫作者,大多都有隨時記下靈感的習慣吧。而我除了隨身攜帶筆記,亦在床頭疊架著已讀未讀半讀的讀物之間,擱著自行以廢紙製做的便條,以在第一時間把飄然出現的靈感捕捉,凝為一顆種子,好植於我的寫作花園。

  種子落地後,採純天然有機模式管理,放任其自在生長。因每顆種子都有著獨特的個性,故成長過程也有其步調,由不得園丁半點強迫。有些種下後立即發芽抽枝開花,速度較一週即能完成一代循環的沙漠植物更為迅速;有的循規蹈矩、按部就班,似乎連每日該長多少分量都有其規劃,多一分或少一毫皆是逾矩;而那些或種子碩大,或種皮堅硬如蚌者,往往需時數週甚至數月,才慢條斯理地破土舒展,並且任性地只在特定時分開出璀璨的花。

  這裡是世上最隱晦的花園,我在此擔任園丁與賞花人,願能以花香,誘路人走出一道參訪小徑,並冀望在峰迴路轉後,對方亦走向自己的心田。
 

創作靈感分享

  這篇我個人覺得很有趣,因為我用寫作、在寫「寫作」這件事。如文章所寫,此篇屬有了靈感後立刻完成的類型,但感情類文章,通常都是後兩者的混合,有些已經醞釀了很久,但因為想好好寫、或是要搜集資料云云,比較難以預期的進度來寫。

  猶記得去年的這個時候,我開始了一週寫一篇新文的挑戰,持續了18週後,宣告中止。那是個收穫頗豐的經驗,可能也因為這樣吸引了固定造訪的讀者,但當時總有一種褻瀆了寫作這件事的神聖感。要如何平衡產出的量與質,我想會一直是我的功課之一吧。

原文vs.刊出比較(供想要投稿的網友參考,黑字是原文、紅字是編輯大人修改過的)

  一字不改直接刊出。對身為原作者而言,能一字不改,真的是最大的肯定與殊榮~

小元說……

  這篇是自《寫字靜心》《好好吃飯》後,又一篇我個人也很喜歡的作品。表面上是在談寫作,但裡層意思,是指這個部落格、也是指我對諮詢工作以及網友們的態度與信念。我認為每一個人,都是一顆獨特的種子,你或許是棵蘋果樹、他是木棉樹,我是青楓樹……不論是哪一種、也不管是草本還木本,我們最終、也是最大的目標,是好好長成「自己」。而在成長的過程中,每個人的步調與需要的時間都不同,因此沒有什麼好比較的。

  身為這個部落格的格主,以及感情諮詢工作者,能看著各位成長、找到自己的力量,一直讓我很感動、也很榮幸能成為在人生路上,伴你們走一小段路的人。

  May the force with us.

  祝福各位~

延伸閱讀
〈這封信,寫給來找我諮詢的你〉

已刊出作品列表

有新文章時寄mail給我 

文章標籤
創作者介紹
創作者 小元(OrcaKW) 的頭像
小元(OrcaKW)

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()