IMG_5003.jpg
※照片翻攝自《自由時報》

2014.12.16 刊於《自由時報》兩性異言堂

  「昨天在路上遇到一個眼睛會放電的帥哥,我看他的第一眼就被『電到了』!對看幾秒後,他就走過來跟我要LINE跟FB帳號。這算是一見鍾情吧?」一見鍾情看似浪漫,也是不少愛情小說、偶像劇愛用的老梗設定,故不少人將之視為戀愛的最高準則,滿心期待走在路上和誰對到眼神,就能開啟一段天長地久的感情。但天曉得他們到底是在和誰談戀愛?看起來高大俊帥,就判定他是陽光型男?帶眼鏡的一定是斯文書生?手戴名錶、開名車的必為富二代?君不見,曾有多少女人自以為釣到金龜婿,到頭來才發現是個假小開;用外貌認定她是位溫婉賢慧的良家婦女,最後卻被騙光身家財產……。

  在氣憤他們不誠實,心痛自己人財兩失之餘,也該想想為何受騙的是你?刻意營造富二代、賢淑的形象,是讓幻想加油添醋的手法,與詐騙集團的技倆殊無二致,因此他們不騙你這個輕易就被外貌所誘的人,還能騙誰?

  第一印象確實重要,可是再怎麼觀察入微、見微知著,頂多也只能推論出一些表面的特質,諸如從穿衣打扮推測職業,以外貌身型推斷生活作息與健康狀況。不過,一段長久且穩定的關係,價值觀、個性人格、生活習慣等才是舉足輕重的關鍵,這些特質必須靠深入交流才能知曉,很難「一見」即知。

 

創作靈感分享

  此指的一見鍾情,並不是指看到對方有種莫名的熟悉感,我相信人跟人之間存在著緣份與磁場,但就算如此,也應該也止於「熟悉」而已。而非在腦中無限上綱地演起對方的家世背景、興趣喜好……這會不會想太多了啦?

  除了是會通靈的高人,不然正常人類在見到陌生人的第一面,最多會只有「印象不錯」的粗淺概念,但要深入交往、維繫一段長久的感情,真正的關鍵是價值觀與個性。因此光看外貌就認為「他會是個好爸爸/好太太/好對象」,到底是以什麼為根據呢?

 

原文vs.刊出比較(供想要投稿的網友參考,黑字是我投稿的原文、紅字是編輯大人修改過的)

    一見鍾情?那是個幻想

  「昨天在路上遇到一個眼睛會放電的帥哥,我看他的第一眼就被『電到了』!對看幾秒後,他就走過來跟我要LINE跟FB帳號。這算是一見鍾情吧?」一見鍾情看似浪漫,也是不少愛情小說、偶像劇愛用的老設定故不少人將之視為戀愛的最高準則,滿心期待走在路上和誰對到眼神,就能開啟一段天長地久的感情。但天曉得,「他們到底是在和誰談戀愛?。看起來高大俊帥,就判定他是陽光型男?或許事實是他顯少外出,才能維持白帥帥的外表帶眼鏡的一定是斯文書生手戴名錶開名車的必為富二代?君不見,曾有多少女人自以為釣到金龜婿,到頭來才發現是個假小開;用外貌認定她是位溫婉賢慧的良家婦女,最後卻被身家騙光財產……

  在氣憤他們不誠實自己人財兩失之餘,也該想想為何受騙的是自己?刻意營造富二代、賢淑的形象,是讓幻想加油添醋的手法,與詐騙集團的技倆殊無二致因此他們不騙你這個輕易就被外貌所誘的人,還能騙誰

  第一印象確實重要,可是再怎麼觀察入微、見微知著,頂多也只能推論出一些表面的特質,諸如從穿衣打扮推測職業以外貌身型推斷生活作息與健康狀況。不過,一段長久且穩定的關係,價值觀、個性人格、生活習慣等才是舉足輕重的關鍵,這些必需特質必須靠深入交流才能知曉,很難「一見」即知。

 

小元說……

  作為笑點的「哏」字是原本的用法,後來的「梗」算是一般民眾的習慣用字,與「汆」燙並非「川」燙一樣。

  這篇的作者會用OrcaKW而非小元,是配合報社的規定,「在兩性版使用的筆名、不能與其他版相同」,因此我就改用OrcaKW投稿了,反正「OrcaKW=小元」啊XD

  我在PTT的ID也是OrcaKW、小元是去年底開始,象板的象迷們幫我取的綽號,原因是我的長相神似兄弟象投手官大元、而且勝率也很高~(不過大元今年受傷了……)

  這篇算是「理想伴侶」系列[1]第三步的精華版(完整版請點此),第二步不知為什麼,概念都有了,但下筆(打字)嚴重卡關中……Orz"(20141231 update: 遇見「理想伴侶」的第二步:設定目標──填寫你的宇宙訂單

  當初本來就說這4+1篇都是可以獨立為一篇,會進一步集結在一起,是希望這個系列能像〈走出失戀/被劈〉三部曲[2]一樣,有前因後果、又能相互呼應,提供網友們一個完整的概念。

  雖然當初沒說明各篇確切的時間(好險,不然就要冨奸了……[被揍]),可是說到就要做到,我一定會寫出來的!! 

延伸閱讀
感情類文章總整理 & 有問題想問? - 復合挽回/付出/男友女友OOOXXX是什麼心態等
已刊出作品列表


參考文章(無特別註明作者,即為本部落格的舊文)
[1]  遇見「理想伴侶」系列
[2]  〈如何走出失戀/被劈腿的痛苦,並活出更好的自己?〉三部曲

 

訂閱「小元棒球故事館」

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()