文/小元

  ※這篇文章原本是po於PTT WomenTalk的回文,原文標題為「Re: [問題] 算命的說我會很晚婚...」,前陣子有網友來信說文章看不到……我推測應該是時間過久被系統洗掉了。幸好我還留有當初的檔案,重新編寫後放上部落格~

IMG_2991.jpg

前情提要
  有位網友在分手後覺得內心徬徨,因此請母親把之前請命理師算的命給她看一下,結果發現算命的說她要36-45歲才會結婚!讓她覺得五雷轟頂,因此發文請大家給她點鼓勵,以及徵求算命也不一定準的實例。


  我個人對占卜、塔羅一向深感好奇,也因此做了一點研究,並從中整理出自己的觀點及想法。

  命運命運,在討論這個問題前,得先定義一下所謂的「」跟「」。

  「」,是指「上天給他/她」的,諸如我們不能選擇的出生、國家、種族、父母……甚至是身高體重外表,以上都能算是「命」。因此有人是幸運的精子、天生神力的三歲自耕農,可以一直玩一直玩一直玩;有人天生就是長得漂亮,還有一付娃娃音,四十歲了依然是「志玲姊姊」。

  要問為什麼?能有什麼合理的解釋?上輩子造橋舖路造福鄉里樂善好施、還是放下屠刀立地成佛?總歸一句話,「那是命」。

  至於「」,我認為是可以改、甚至是能靠後天的努力扭轉乾坤。就像不是天生麗質難自棄的女孩,可以透過化妝、穿搭、保養甚至是整型,變身為「回眸一笑百媚生」。

  需要的是什麼?努力。

  舉另一個例子,《心靈捕手》裡的數學天才Will,無師自通解出MIT數學教授都不會的問題,除了天賦異稟、受老天眷顧之外,能怎麼解釋所謂的天才?(《心靈捕手》是我非常喜歡的電影之一,從某種程度上來說,此片對我的影響,或許更甚於《魔戒》。)

  但有更多更多的人、甚至我敢說絕大部份的人,都是靠著一點點的天分、加上努力,才有現在的成就。

  而命理師,在我的經驗之中分成兩大類,一類真的是跟上述那些天才一樣,天生就有通靈能力,因此你不用告訴他什麼過去,甚至是連命盤都不用,只要告知姓名、出生年份跟性別,就可以濤濤不絕地把你跟那個人的過去完全講中,這種人真的存在,我也在好幾年前給這種老師算過。(經驗談後述)

  而另一類,其實比較接近諮商師,是透過後天的訓練,去找到問題的根源、並藉此推斷過去與未來,我個人也是屬於這一種。

  當有人來找我進行感情諮詢時,我會以邀請對方說說與另一半是怎麼認識的作為起始。交往過程發生了什麼事?為什麼吵架?又是怎麼分手?從這之中,我可以推測一個人的個性、處事態度、價值觀、期待,因此在進行討論的時候,當然也就八九不離十了。(我真的不會通靈啦~)

  要說明得更清楚的話,電影《關鍵報告》,有一個橋段很適合用來解釋。

  《關鍵報告》的時空背景,是犯罪可以被預測的時代,因此在「犯人」還沒真的進行犯罪行為時,警察即先行把他們逮捕。於是在電影中有人質問:「那些被抓起來的罪犯,並沒有真的犯罪行為啊,你們憑什麼抓人?」

  我忘了是主角還是其他人,並沒有直接做解釋,而是拿起一顆玻璃球,往桌子的邊緣推過去。在球滾出桌子,即將落地的前一刻,問問題的人把球接起來。

  「你為什麼把球接起來?」推球的人問。
  「因為球要掉在地上啦。」
  「可是他還沒掉也還沒破啊。」
  「但根據地心引力,我不接起來的話,它一定會掉到地上摔破……」
  發問的人說到這邊沉默了。「你懂了吧?」推球的人道。

  我想大部份的諮商師,甚至是號稱鐵口直斷的命理師,說穿了不過是知道有「地心引力」存在的人,故能藉此推論過去與未來。

  講得數學一點,倘若人生是三維空間中的一條直線,那請對方講述自己的過去、價值觀與經驗,就是在提供這些線上的「點」。點愈多,便愈能精準估計出每個人的那條「線」。因此若中途沒有外力的話,沿著那條線能看出過去與未來,會是什麼奇怪的事嗎?

  但幸也不幸的是:人生不是數學,有太多因素可以改變那條線的方向

  再說個小故事。

  想結婚的25歲小美,很想知道她跟現任男友的感情是否能開花結果,因此去找命理老師算命。命理老師看了兩人的生辰八字(或星盤)後,說她可以在28歲左右跟現任男友結婚,她聽到之後放心了,開始對原本穩定的感情擺爛,成天對另一半盧小小、耍公主病……「反正注定要結婚嘛」她這麼認為。除非是她男友愛到卡慘死,不然最後被甩、分手,到底該怪罪於命理老師,還是她自己幹嘛閒閒沒事去更動那條線?

  其他常見的還有隔年會結婚,以後會賺大錢等等,有那個命格,但擺爛、不努力的人,老天憑什麼要給你好東西?成天待在家裡不出去的人,另一半是會從天上掉下來逆?

  從天而降的大部份都是鳥屎、不是都教授好嗎?

  那時幫我算命的老師,說我有寫作的能力、叫我不要放棄寫作。她建議我可以開一個部落格寫寫東西,我那時是半信半疑、但也沒太放心上,日子久了也忘記這件事……(但我的寫作能力到底天生的能力還是後天培養出來的?我自己也不確定,只知道我國小暑假連續去了六年的救國團作文班,還有我媽是老師,家裡什麼沒有,書倒是不少,因此我個人傾向是後者。)

  等到我自2013開始看棒球之後,想說開個部落格方便寫現場心得,之後在2014年夏天開始寫有關感情人生類的文章。一篇一篇默默地寫,等到有一點點成績之後,我才想起那位老師的話。

  能說她準嗎?可是,如果不是我自己一個字一個字敲出每一篇文章(像是現在),憑什麼「有點成績」?

  因此,「命」與「運」,其實是相輔相成的。

  塔羅與占卜也是一樣的,它對映是當下的情況,還有如果不改變的話,未來會朝哪個方向前進。這就好比從台北開高速公路南下,只要都是在高速公路上走,最後一定是到屏東,而不是花蓮。

  會去找命理師算命的人,大部份是處在一種比較混沌的情況之中,不知道自己的方向何在,因此才需要旁人指點迷津。

  我自己也只有在感到迷惘,或是混亂時才會抽牌,而非連今天要不要出門、要不要交男友、甚至是要不要吃飯都來占卜一下……誰吃飽那麼閒啊( ˊ-ˋ)y─~

  說自己鐵口直斷、說你人生就是這樣的算命師,我覺得根本不用信。那只是在利用話術故弄玄虛,把大家嗁得一愣一愣的而已。就像很多人說的,真有那麼準的話,幹嘛不去算大樂透的明牌,要來幫妳算命?

  對我來說,牌卡是個反映出自己內心的工具,可以指點方向;不代表有了牌卡的保證,就完全不用努力也能成功,這是在倒果為因。(首圖的照片即是我常使用的牌卡之一,諮詢對象主動要求我才會用)

  《與神對話》的作者也有對此做過解釋。

  「塔羅牌很可能顯示了我曾經選擇過什麼,並顯示如果我繼續這條路我將會如何。但它不會,也不可能預言我的未來,就如已經注定的一般。所有這些猜測的工具都只在提供一個窗口,就是讓我們看看我們的創造歷程;看看我們已經造了什麼,而如果方向不變,又將會創造什麼。就像風向雞,它們告訴我們風現在怎麼吹──卻不是它將要怎麼吹。」──尼爾.唐納.沃許(Neale Donald Walsch),《與神對話問答錄》

  因此占卜、命理、塔羅的意義,我認為應該是「趨吉避兇」,而不是「畫地自限」。不管是過去感情有多坎坷的人,我都不會說,「你的人生就是注定這樣」,只要想要讓自己變得更好、願意努力,我相信每個人都能進步、也都能獲得幸福。六年前(2010)我也是個失戀被劈的嫩B,我也是靠著努力與不斷的鍛練,才走到現在。

  最後,給所有為情所困的你:在猛攻網路交友、參加活動以找到另一半之餘,我會請你先暫緩一下,好好思考自己「到底要什麼?」,甚至是「為什麼想結婚?」。

  我並不是在否定多認識人的行為,但若「不知道什麼適合自己、什麼不適合自己」的話,你要怎麼找到「適合交往的人」?更別提進一步的結婚對象了。

  祝福各位。

推薦閱讀(有關瞭解自己的相關文章)
〈遇見「理想伴侶」的第一步:瞭解自己──最熟悉的陌生人,其實是「你」〉
〈探索自我──用紙筆,為自己debug〉

延伸閱讀
〈「吸引力法則」──為什麼許了願,卻沒有實現?〉

〈如何走出失戀/被劈腿的痛苦,並活出更好的自己?〉系列
 第一部 - 失去 第二部 - 修復 第三部 - 重生(完)

〈遇見「理想伴侶」〉系列
 step 1 瞭解自己 step 2 設定目標 step 3 一見鍾情是個幻想 step 4 熱戀期不是常態

〈你可以成為更好的人──化解盧小小與沒安全感,學習溫柔體貼〉

感情/人生類文章總整理 - 復合挽回/付出/男友女友OOOXXX是什麼心態等
除e-mail等個人資訊外,有問題留言請用公開留言發問,並且留個暱稱讓我認識一下吧 :D

訂閱「小元棒球故事館」 

感情/人生類相關文章,歡迎點擊以下圖示加入LINE@ID訂閱,或搜尋「@orcakw.chen」
undefined


參考文獻
[1] 廖月娟(譯)(2009)。異數:超凡與平凡的界線在哪裡?(原作者:Malcolm Gladwell)。臺北市:時報文化。(原著出版年:2008)
  對於「成就」有興趣的人可以看一看,「成功,是來自一萬小時的努力。」這句話即出於此。
[2] 胡琦君(譯)(2012)。20世代,你的人生是不是卡住了?(原作者:Meg Jay)。臺北市:天下遠見。(原著出版年:2012)
  這本書雖然乍看跟這沒有關係,但我也會推薦大家讀一讀,很多概念是相通的。特別是「自信」這件事,作者這麼寫:「大約累積到6,000小時候,便會開始覺得在工作上有了自信。」

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lywangie
  • 嗨,小元。很高興近來發現了你的文章,看了不少有關個人成長和戀愛系列的文章,已經開始跟著練習,但對於自己的心態還有些不理鮮和迷茫。

    我在中學和高中時因為家庭保守和就讀女子學校,就算週末有一些在宗教場合認識異性的機會都並沒有任何戀愛的經驗。
    上了大學後,雖然真是認識不少同系和不同系的師兄師弟,但都是乏人問津。自己都了解到有些原因是緣於自己平時很少和朋友有在line,whatsapp的習慣,而只有和一些很熟悉的朋友才會間中在以上的app聊天,而且缺乏了解男性的機會。自己其實一直都給自己信念,相信自己在單身過程中(雖然已經單身了20年.....)努力成長、解決自己一些性格上、安全感、自信的問題,終有一日會不再是單身,但長久的時間,眼看自己還是單身,朋友大部分都是一對對的時候,不免得會有點沮喪。

    而自己有深思過對什麼男性會產生好感,可惜的是以往產生好感的男性大部分都是有女朋友的,而很多都是在初頭認識時不了解,去到產生了好感時才發現。

    而我開始會懷疑是不是自己有一些問題?
    而第二條問題是:如何可以擺脫到這種長期單身的沮喪和可以怎樣令自己變得有人問津一些?

    謝謝你耐心閱讀我的留意,請體諒我自己打這個留言打得有一點長~
  • 哈囉Lywangie~

      我從妳的留言中,看到妳好像把「自己是不是有問題」與「自己乏人問津」做了連結?

      如果妳想進一步跟我討論這件事情的話,請參考此文預約諮詢喔。〈預約感情諮詢須知 & 收費標準〉
    http://orcakw.pixnet.net/blog/post/448419119

      祝福 :)

    小元(OrcaKW) 於 2016/11/30 23:48 回覆

  • 訪客
  • 最近因為煩心,把網路上的塔羅占卜都算了一遍,但是其實就是越算越心煩,因為自己當時的情緒很糟,我想帶著那樣的情緒的自已無論怎麼樣未來都不會是好的,所以看到這篇讓我平靜很多,其實所有的事所有的選擇都在於自己,自己才是最重要的,如果我抱著愉快的心情,那麼未來就會是好的。
  • Dear 訪客:

      很榮幸這篇文章可以對你有所幫助,我覺得你寫的「其實所有的事所有的選擇都在於自己,自己才是最重要的,如果我抱著愉快的心情,那麼未來就會是好的」,是一段非常了不起的心得與覺察 :)

      這些年接觸塔羅占卜、吸引力法則之後,比起「心想事成」,我的心態慢慢轉變成「希望自己能夠接受、處理所有發生的事,即便當下它看起來是不好的」。

      我覺得比起「心想事成」,後者好像更寬容、也更實在。想要事事都如已意實在太難了、而且有違天理,但「即便發生不好的事,也相信自己有能力面對處理」,從中有一種豁達、少了許多執著,也有一種對生命的相信~

      有機會的話,下次取個暱稱讓我認識一下吧 :D

      祝福。

    小元(OrcaKW) 於 2017/01/03 23:31 回覆

  • 訪客
  • 小元,謝謝妳的文章讓我充滿滿滿的信心與人生的方向。花了幾天時間熬夜看完大部分的文章,也拿筆記本記錄啟發我的話語,以便心煩時、不知所措時拿起來翻閱。

    我也是從憂鬱症剛走出不久,對人生充滿力量的火花也是時明時暗,但也不會像之前如此虛無縹緲了,如果能早點讀到小元的文章,也許能振作點更快。其實也謝謝憂鬱症讓我體會何謂人生,何謂人性,何謂用心經營的情誼(非愛情)卻不堪一擊的脆弱的情感,也覺得小元真的很堅強。

    我也曾信命理的事,也被說過另一伴要與誰命中註定,而使那時的我病情更加惡化,拒絕之後對方家長態度判若兩人,使我灰心至極。某個機緣下找關於吸引力法則文章,發現小元的文章,所寫的文字讓我大大的心有同感,之後回頭再重看這篇,讓我更清醒不少。人也許真的不能被天注定、上天安排好這話給打敗,要相信自己絕對能改寫命運與過著自己想要的結局,而不是讓結局支配著自己的人生。

    謝謝小元總寫出這麼棒、這麼能啟發人的文章
  • Dear 訪客:

      感謝你的留言與支持,你的留言讓我覺得很感動,我看到了你縱使覺得受傷、即便覺得難過,卻也「接受」這樣的自己。這真的是件很不容易的事~

      有機會的話,下次取個留言讓我認識一下吧 :)

      祝福~

    小元(OrcaKW) 於 2017/02/06 23:05 回覆

找更多相關文章與討論