文/小元

IMG_4190.jpg
(以後首圖不知道要放什麼,就放飛機的照片吧,我有很多可以用~)

這個主題,我想由以下幾點分享一下幾點關於自己的經驗與想法。(此篇原是PTT八卦板的回文)

1. 憂鬱症的感覺?
2. 有什麼事可以幫助你、或你的家人朋友走出來?
3. 不能說加油,那要說什麼?

1. 憂鬱症的感覺?

  說真的,這點就我從書上看到、聽到有類似經驗的朋友,以及自己的經驗,每個人都有些微的不同。

  我當時最主要的狀況是「無意義感」,也就是認為世界上的一切最後不過也是夢幻泡影、會化為無有,因此我們現在是在努力個屁?一切都沒有意義啊……外表?錢財?地位?死了就什麼都沒有了,我猜這時候有人會說:「不會啊,那些偉大的作品詩詞不就留下來了。」那人類滅亡的時候呢?就算不是幾百幾千年之內,總有一天會滅亡的啊。

  以上的邏輯很奇怪,不過某種程度而言,我想沒有人可以說這個邏輯有錯。

  可是危險的地方在於,在這個邏輯裡,我預設了一個前提叫「世界上的人事物都是沒有意義的」,在這個前提之下,所有的美好、也不過是轉瞬就會消散的幻影。然後就不斷地陷入這種「遇到一件有點開心的事→反正沒意義→低落→遇到開心的事……」的鑽牛角尖之中。

  記得是2008年的母親節,我那個週末有回家、星期五還六的晚上突然肚子很痛、痛到我爸媽嚇到,立刻把我送到大醫院去。診斷結果,輕微胃潰瘍。

  那年,我18歲。

  而不知道是醫生覺得一個年紀輕輕小女生就胃潰瘍,原因應該不單純,還是家人有去拜託醫生,那時有精神科的醫生來問我一些問題。但是,嗯,以下這句話希望各位認真看待。

  「憂鬱症的人會因為對人的不信任增加,使得防衛心很強。」

  所以當我知道他是精神科醫生時,腦中的警報器就響了,我(是的,演)得很正常、對未來很有計畫跟想法的樣子,就算我前幾天才站在學校的某棟高樓,考慮著是不是要跳下去。(不論原po當初發這篇文的用意是什麼,寫到這邊,我想和你說一聲謝謝,你讓我想起了為什麼決定走上一條路的初衷。)

  離開醫院之後的後續,是我堅持離開那個環境,換了另一間學校,開始接受學校諮商中心的長達一整個學期的諮商。不過那一次諮商我想只是救急吧,這不是心理師的錯,是因為有些事我還不願意談,因此效果沒那麼好,

  但我想那位心理師所展現的態度,讓我願意相信他們,使得兩年之後遇到和前任分手,引出更大的問題時,我願意相信諮商中心。(詳情請見:〈如何走出失戀/被劈腿的痛苦,並活出更好的自己?〉系列文)

  因此真正的解決,是兩年後,那時我才願意把真正的事提出來和心理師討論。

  整個從發現到療癒的過程,真的非常漫長,而會陷入這樣的憂鬱裡的人,當然跟過往的經驗有所關連,不過最諷刺的是,那些有可能是我曾經引以為傲的特質

  譬如說完美主義對自己的要求高、總是個品學兼優的好學生(表面上),我一直都覺得,學校只教我要怎麼考試、怎麼快、怎麼贏,可是卻沒有告訴我,跌倒了要怎麼爬起來,甚至是「跌倒沒有關係、會痛會哭更不代表你懦弱沒用,因為那真的很痛,我們可以等一下,等你傷口包紮好了,再一起往前走。不用急,我會等你。


2. 有什麼事可以幫助你、或你的家人朋友走出來?

  這個我在自己粉絲團上和幾篇回應的留言裡有分享過,因此再講一次也不怕被大家笑。

  當時在高樓上拉住我的,不是什麼家人朋友,而是漫畫。更具體的說,是《柯南》和《獵人》,原因無他,「可惡我還沒看到結局啊!!!」而在一話看過一話之際,也就一週拖過一週。

  那顆棒球我男友,則是靠棒球,一直練球打球、讓自己累到倒在床上就睡;另一位朋友,是靠小說……不管是哪種,只要是自己(或你的親友)有喜歡的東西(日韓美劇、小說動漫都可以),暫時把那當做活下去的意義與動力,有什麼不可以?只要先活著就好。


3. 不能說加油,那要說什麼?

  如前幾位板友、或是各位經常看到其他人的分享所言,我個人也對「加油」非常感冒。當聽到「加油」二字,我腦中的邏輯是這樣運作的:「我知道要加油、要振作啊,可是我就不知道要怎麼做(無力感)……啊,一定是因為我太沒用了、所以我根本就不該活在世界上(自我否定)……

  嗯,一樣是很奇怪的邏輯,但這就是我聽到加油二字不會想振作,只會更進一步陷入憂鬱的狀況。

  講到這邊,我也想感謝高中的幾位手帕交。那時最有用的,是她們的一句「有事隨時打給我」。讓我知道就算自己再瘋狂、情緒再混亂沒邏輯,她們還是會在、不躲也不逃。(高中畢業至今已經快十年了,依然每半年至一年固定聚餐。)

  我那時的環境不方便隨時接電話,所以只能由我打給朋友,若你的親友沒有這個顧慮,更直接的作法是表明你會在幾點幾分打給他,像是「星期四的晚上九點打電話給你好嗎?」當然語氣請放輕放軟,不是搞得像是要去質問他的狀況有沒有轉好(問「有沒有好一點?」對憂鬱症的人來說不是關心、是壓力)。反正就天南地北地亂聊、聊動漫聊劇聊電影都可以,讓他有動力活下去就對了。

  聊天的話題中,也可以帶入一些「他會喜歡的東西,但要等待」的事物,譬如說最近《獵人》連載再開,這對死忠獵人迷來說,當然是個強大的活下去動力,或者像我是2002年開始的《魔戒》迷,之前《哈比人》系列電影上映,也是個很好的活下去的理由。

  總而言之,陪伴就好了,真的不需要去把他「拉」出來,因為我想除了當事人自己,沒有人可以拉得動另一個人,能做的,不過也是陪伴跟鼓勵。

  最後,寫到這邊,分享也回答自己當初對於「人生意義」的答案,而這也是我個人目前的人生信念。

  「人生並沒有固定的意義,所以有人說賺錢、名聲,那都只是『他所認為的意義,不是我的』。因此去找吧,去找能讓你做起來開心快樂、讓你有成就感的事來做,當能在做一件事感到幸福,就算有時候會遇上辛苦也樂此不疲的事。即便它在別人眼中不值一哂,又有什麼關係呢?我認為一個人所追求的,不過是當獨處時也能安靜、不驚慌的自在。對得起自己、每天晚上躺在床上回想這一天,能覺得自己今天也是個好人,也就夠了。」

  祝福各位。

※本文改寫自在PTT Gossiping板(八卦板)的回文

延伸閱讀
標籤(寫在2014年的北捷事件後)
感情/人生類文章總整理
除e-mail等個人資訊外,有問題留言請用公開留言發問,並且留個暱稱讓我認識一下吧~

有新文章時寄mail給我 

感情/人生類相關文章,歡迎點擊以下圖示加入LINE@ID訂閱,或搜尋「@orcakw.chen」
undefined


參考資料
  若有人對於「無意義感」、以及我在回應推文的「賦予意義」有興趣的話,在這邊推薦兩位作者與其著作。Viktor E. Frankl(弗蘭克)《活出意義來》,這本書的初版,是在1946年,已經很久了,但一直再版。作者本身是一位精神科醫師,這本書有大半,是他在集中營裡的記錄、以及在獲救後,怎麼運那段時間的體悟再度從事治療工作;另一位是Irvin D. Yalom(歐文.亞隆)的心理治療相關著作。

  我所說的「賦予意義」,在心理諮商上有幾個學派經常使用,其中我最熟悉的,是「存在心理治療」取向。Irvin D. Yalom在《存在心理治療》兩本教科書談到人生的四種危機,即為「死亡、自由、孤獨、無意義」。

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Rona
  • 謝謝你,我也遇到困難一直不知道如何陪伴那個他
  • Rona你好~

      謝謝你的留言~

      我想對正處在憂鬱中的人而言,「陪伴」已經是莫大的安慰;也辛苦並感謝你對身邊的人付出。

      祝福你們 :)

    小元(OrcaKW) 於 2016/08/01 21:45 回覆

  • 訪客
  • 我男友也似乎有憂鬱傾向,他現在正在念博士,但總是提不起勁作正事,每天就玩遊戲,上網來逃避. 他說他也知道該做正事, 但就是什麼都不想做. 研究進度落後之後, 隨之而來的罪惡感讓他憂鬱的情緒變本加厲. 情緒來的時候,我很想陪著他,但他卻總是把自己關在房間裡, 如果我敲門進去,他會叫我走開 (雖然情緒過後會回復正常,但當下我還是會蠻受傷的). 再加上我知道他獨處時常常是在上網找別人(女性) 閒聊 (我看過別人分享說憂鬱症患者容易感到孤單, 他也真的是聊廢話,沒有曖昧,所以我就算了) 我真的很想好好陪他, 但他總讓我覺得他需要網路上的陌生女生的安慰比我這個女友的安慰還多. 有時候覺得好累
  • Dear 訪客:

      首先說聲辛苦妳了,同時面對男友不知何時會好轉的憂鬱,以及自己好像幫不上忙的挫折感……(不知道他是否曾向學校諮商中心尋求協助呢?)

      對於妳的狀況,我想可以提醒的是請妳好好照顧自己,也請記得「提不起勁做正事、逃避博論」的是妳男友、而不是妳,即便你們是情侶,他在妳目前的未來規劃中他佔有一席之地。但那依然是「他的事」;而妳是否要繼續和這樣的他在一起、還願意等待多少時間?就是「妳的事」了。

      如果妳願意的話,下次取個暱稱讓我認識一下吧 :)

      祝福。

    小元(OrcaKW) 於 2017/01/02 23:42 回覆

找更多相關文章與討論