文/小元

  不論是在感情世界還是職場,不管嫉妒的對象是另一伴的前任還是同事,身為人類,存在著「嫉妒」的情緒與念頭,似乎非常正常、也很理所當然。

  然而,或許它並不是那麼「理所當然」。

  嫉妒產生的原因,是來自「比較」,沒有比較,我們不會察覺「別人有但我沒有」的情況。

  只要生活在臺灣的朋友,談起「比較」,大概每個人都有一缸子的苦水可以吐,不論是學生時期比成績比學歷,還是出了社會後比薪水比頭銜比是否有男/女朋友,結了婚,從婚禮排場蜜月地點到鑽戒大小,也通通都可以比。

  但總有某些片刻,或許是今天工作特別辛苦、提出的企劃被駁回,也有可能是那天的天氣特別嚴寒、社會上發生了重大傷亡的事故……我們會暫時停下來,然後自問,「我在幹嘛?」、「此生的意義為何?」。

  若沒有想過這個問題,不妨可以試著問自己,然後觀察自己的回答。

  如果你曾思索過這個問題,甚至是去詢問師長父母,卻換來一聲「問這個做什麼,還不快去讀書!」、「吃飽太閒」等答案……請相信我,思索「生命的意義為何?」絕對不無聊、也不是吃飽太閒,相反地,這大概是人類歷史上最難解答的問題之一在歷史的漫漫長河裡,它不斷地被提出、也不斷地有人詢問。

  成績學歷薪水之所以可以「比較」,是因為它有個確切的量化數字,能夠量化的前提,是建立在「有固定、統一的標準」之上。

  考試的確有標準答案,但真實的人生,可沒有。

  若瞭解嫉妒的根源來自比較(比較→嫉妒),而「能比較」的前提,是「有固定、統一的標準」(有固定標準→比較),至此,對於「嫉妒」的幻相,已不攻自破。

  以自己的例子來說,我希望自己可以成為一位作家,倘若我現在把「作家」這個身分,拿去和現在盤踞暢銷排行榜的作家相比,勢必會陷入一種「怎麼辦,有這麼多人比我還厲害」的痛苦。

  而這個技倆之所以能成立,是因為我忘了自己真正的目標,去追求「結果」的捨本逐末。

  同樣都是漫畫,《殺暗教室》的作者松井優征(まつい ゆうせい, Matsui Yūsei),與《銀之匙》的作者荒川弘(あらかわ ひろむ, Arakawa Hiromumi),他們想傳遞的故事與主題,是如此不同,前者在談教育、後者在討論農業。

  同樣都是當導演拍電影,李安的《少年Pi》,和《星際效應》的導演克里斯多福.諾蘭(Christopher Jonathan James Nolan),從故事架構、主題、拍攝手法,不會有人認為他們是一樣的。

  同樣都是寫作,《魔戒》系列作者J·R·R·托爾金(John Ronald Reuel Tolkien),以及寫出《火星任務》的安迪.威爾(Andy Weir),也不一樣。

  寫作也好、拍電影也好、唱歌也好、畫漫畫也好,真正重要的,是你「為什麼去做這件事?」,至於表達的方式,是文字、影像、聲音、圖像,都只是一種形式。

  「為什麼去做?」是一切的根源,也是你的核心價值,而你和別人是如此不同,就算是透過同樣的形式,最終的結果一定也不一樣。

  比較沒有不好,它是個衡量利弊得失的好工具,得以「找出最適合自己」的人事物。當瞭解什麼是「最適合自己」後,便能安然地接受目前的狀態,這種安定與滿足,會讓「嫉妒」斷了能量來源,最後不復存在。

  祝福各位。
 

下週(7/5)預告另一半對自己不再跟以前一樣,該怎麼辦?
  這篇可以看做是〈遇見「理想伴侶」的第四步:熱戀期不是常態〉的應用實戰篇,在下週前,各位網友不妨先看看上述的理論篇。
 

延伸閱讀
.處理「應該」的念頭

 安全感,只能自己給自己──心態篇 實戰篇
 四句話,化解恐懼──讀物推薦,《一念之轉》

.怎麼找到自己真正想做的事?
 尋找自己的使命與志業

 瞭解自己

.願望的代價
 為什麼願了願,卻沒有實現?

感情類文章總整理 & 有問題想問? - 復合挽回/付出/男友女友OOOXXX是什麼心態等

訂閱「小元棒球故事館」 

感情/人生類相關文章,歡迎點擊以下圖示加入LINE@ID訂閱,或搜尋「@orcakw.chen」
undefined

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 老師妳好,
    我有一個問題,如果先接受自己然後愛自己那些缺點,很容易會有,我既然都接受自己的缺點了,那就這樣吧,我要愛自己也要愛自己的缺點,這種不是容易越療癒越糟糕的,有辦法停止,轉為正面或改缺點嗎?
    我對這方面有點存疑,唉呀呀呀呀
  • Dear 您的暱稱 ... :

    你提的問題不錯,我相信這是有思考過的人,才會問出來的問題。這個問題我之後會寫一篇文章來回覆,在那之前,想先邀請你看看自己的這段文字,特別是「越療癒越糟糕」這幾字。

    修行的路上,有些地方無法太依賴大腦主導的思考,你可以看一千個人游泳,分析觀察比較他們之間的不同,但若你想自己學會游泳,除了分析比較之外,更重要的是自己敢跳下水。

    因此,我想在這邊提出幾個問題:
    1. 所謂的好壞優劣、優點缺點,是由誰定義的?
    2. 你接受自己、愛自己了嗎?

    而關於要怎麼改缺點,或許可以參考這篇文章。
    〈你可以成為更好的人──化解盧小小與沒安全感,學習溫柔體貼〉
    http://orcakw.pixnet.net/blog/post/409592341

    祝福 :)

    p.s.:可以的話,下次可以取個暱稱讓我認識一下嗎?然後也不用叫我老師啦,叫我小元就好:D

    小元(OrcaKW) 於 2015/09/17 15:38 回覆

  • 可樂果
  • 小元姐~
    已發現很久沒回來了
    文章默默地就堆積如山沒看
    一直說要爬文爬文練功
    都沒時間爬!!!!!!!!!!!!!!!

    但是好想跟你分享一個好消息
    我終於放過自己決心離職了!!!!!!!!!!!
    哈哈哈
    終於有時間可以好好觀照自己了(大叫)

    砍掉重練之路終於要重新啟動了~~~
    YA~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • Dear 可樂果:

    好久不見,歡迎回來 :)

    文章就放在那邊不會跑走,妳想什麼時候練,都隨時恭供妳的大駕XD

    祝妳接下的路,能順利活出妳的使命~

    小元(OrcaKW) 於 2015/09/21 03:26 回覆

找更多相關文章與討論