文/小元

切換式時間觀察器.png

  切換式時間觀察器,是知名卡通《哆啦A夢》的其中一個道具,這個道具的功能,是在拿不定主意該往選哪邊時,可以用來先預視一下選擇的結果,看看選哪邊會比較好,再以此做決定。

  這篇不是要介紹哆啦A夢,而是就以「切換式時間觀察器」這個虛擬的道具,來探討關於「選擇」這件事。

  如果能有「切換式時間觀察器」,那麼在決定要不要和這個人談戀愛前看一下,這段感情應該就不會有問題了吧?可惜的是,未來並沒有刻在石頭上,每一個動念起心,都可能會為未來造成影響。

  不論是留言也好,還是來找我進行諮詢的網友們也好,常看到有人形容提出分手的另一伴,就是自己理想對象,因此希望復合、不願放下。

  這之中的矛盾在於,你的理想伴侶清單上,應該有一條類似於「你愛他、他愛你」的條件吧?如果有,那已經「不愛你的他」,還能是理想伴侶嗎?如果沒有,你認為愛就是要不求回報,那現在他的所做所為不正是你要的,那你為什麼還這麼痛苦?

  綜合上述,「已經不愛你/提分手的他,就不是你的理想伴侶」,至少現在不是。

  而另一種,是不知道這個人到底是不是「對的人」,因此遲遲不敢進入關係,然而,什麼叫「對的人」呢?

  「對」、「錯」,其實都是要經驗過了才知道,因此怎麼能在還沒在一起,就知道什麼是「對的人」?在交往前,都嘛是「看起似乎是對的人」而已。

  我的前男友劈腿,對於「現在」的我來說,他的確「不是對的人」,但我寫過,「他出現在我的生命中,是為了讓我正視自己的軟弱與匱乏」,在這個層面上,他卻是「對的人」。

  可是,他之所以從不對變成對,是因為我改變了自己對於「對」的定義我現在的「對」,不是建立在「走入婚姻,能當長久穩定伴侶」,而是「讓我成為更好的自己」。

  想找到「對的人」才交往,其背後的動機,大概是認為找到之後,可以高枕無憂、從此過著幸福快樂的日子吧?我曾在PTT上回過一篇關於命運的文章,以下擷錄出該篇文中所提到一個小例子。

  25歲的小美和現任男友穩定交往中,出於好奇,她想知道這段關係會不會有個「結果」,因此跑去找了會算命的老師看一下。

  在看過命盤之後,命理老師說她可以在28歲時跟現任男友結婚,她聽到之後就放心了,開始成天對另一半盧小小、耍公主病……「反正注定要結婚嘛」她這麼認為。

  除非是她男友愛到卡慘死啦,不然最後被甩、分手,到底該怪命理老師,還是怪她自己?

  如果有人認為遇到了「理想伴侶」,就代表自此一帆風順、不會遇到問題,我只能說大錯特錯!!交往之後的問題,可比單身時更麻煩複雜,因為從只要考慮一個人,變成得考慮兩個人,像是家長問題,該在哪定居?要不要生孩子?有了孩子誰要照顧?

  但之所以沒有分手,不也是覺得那些問題可以一起面對,才決定繼續在一起嗎?

  我也不知道和現在的男友可以交往多久,會不會結婚?就算結了婚,會不會離婚?不離婚的話誰會先死?這些問題的答案,我都不知道。

  我知道的是,身為一介凡人,能做的只有把握在一起的每個片刻,然後讓時間去把一點一滴的片刻,累積成一天、兩天;一個月、兩個月;一年、 兩年……

  最後,累積成一輩子跟永遠。

  所謂的「幸福」,或許就只是這樣而已。

  祝福各位。
 

下週(6/28)預告從嫉妒心、比較心,重新審視「比較的意義」

  不論是在感情世界還是職場,不管嫉妒的對象是另一伴的前任還是同事,身為人類,存在著「嫉妒」的情緒與念頭,似乎非常正常、也很理所當然。

  然而,或許它並不是那麼「理所當然」。
 

延伸閱讀
.「遇見理想伴侶」系列
 step 1 瞭解自己 step 2 設定目標 step 3 一見鍾情是個幻想 step 4 熱戀期不是常態

你可以成為更好的人──化解盧小小與沒安全感,學習溫柔體貼

初戀以失敗收場/前一段感情被傷得很重,該怎麼再次相信愛情與人性?
 (此文超長喔!~)

感情類文章總整理 & 有問題想問? - 復合挽回/付出/男友女友OOOXXX是什麼心態等

以e-mail訂閱文章 

感情/人生類相關文章,歡迎點擊以下圖示加入LINE@ID訂閱,或搜尋「@orcakw.chen」
undefined

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 貝
  • 好久沒來這的感覺(最近在小元推薦的書鍛鍊中)
    這篇到剛好我的心聲
    「你愛他、他愛你」的條件,是很多努力挽回感情的男/女會忽略的...
    當下沒辦法改變,只能夠讓自己好好的療傷成長 變的更好
    未來誰都不知道,除非有多啦A夢的時光機!!
    (就算有 但只要ㄧ個小小改變 未來又會全部翻盤改變)
    人生不是只有愛情,每天都有新的問題新的挑戰和困難.....
    只能努力在努力 讓自己每天一點一滴的把握然後學習成長直到百年閉眼那天
  • 貝:

    歡迎回來,希望妳的鍛練還順利:)

    人生是由每一個當下累積而成,而未來,也沒有刻在石頭上。

    每個階段都有需要學習的事,當面對困難與挑戰的時候,或許會令人沮喪、令人困惑。這也是個很好的機會,可以藉此再度深入內心,更深入地認識自己。

    謝謝妳透過這則留言與我分享近況~

    祝福。

    小元(OrcaKW) 於 2015/07/02 15:58 回覆

  • 小讀者五號
  • 真的好喜歡你的思考邏輯,看了好多關於人生體悟跟感情文,您的說法我最看的下去!
    收益良多!
    非常謝謝你能夠造福我的心靈,應該也不少人與我同樣受到鼓舞。
    其實我前一個月才失戀,但我覺得我進步很多,觀念也越來越清晰,尤其是對於"自己想要的人生方面"的想法跟驗證上。
    所以特別來留言感謝你~~~
    這些文章對我幫助很大!!
    感情上也有些見地了,雖然還不知道他在哪裡,大概是個路癡,哈哈
    或者我是路癡!現在只想要開心過日子!把握當下!雖然有時會寂寞一下就是了哈
  • Dear 小讀者五號:

    謝謝您的留言分享,以及肯定 :)

    好好享受這段有時候會有點寂寞,卻又自在的過程吧~我認為能享受孤寂、也能與自己自在相處的人,是非常深刻的祝福。

    祝您中秋節快樂,歡迎常來 :D

    p.s.:颱風將近,請注意自身安全。(若您人在臺灣的話~)

    小元(OrcaKW) 於 2015/09/28 00:45 回覆