文/小元

IMG_7672.jpg
※照片翻攝自《自由時報》

2015.03.15刊於《自由時報》花編副刊

  日前,一位失戀不久的朋友在聊天時說:「剛分手時,情緒總是大好大壞,可是久了好像就能慢慢平靜下來。」這句話我心有戚戚焉,因此點了頭表示同意。但隨即,他冷不防地問:「為什麼會這樣啊?」

  沉吟一會兒,我說:「你也是唸理工的,應該有聽過『阻尼振盪』吧?」

  「有是有,可是這跟我的問題有什麼關係?」他一頭霧水,似乎正不解為何我天外飛來一筆。

  「想像一下阻尼振盪的圖,但是把振幅(下圖紅線)變成是你的情緒指數。」

Damped_oscillation_graph圖片出處

  「……喔!」他瞭解了。

  「物理告訴我們,再激烈、再巨大的能量,總是有歸於平靜的一天。人生,不也是如此嗎?一開始很痛苦很難過,但你不可能一天24小時、一周七天都在想失戀的事,你要吃飯、也要睡覺,這些日常瑣事,其實就是在做緩衝、分散你的痛苦能量。當能量耗盡,你就平靜下來了。」

  正在經歷失戀痛苦的人們啊,請別擔心自己何時才能走出傷痛。只要在物質世界,就一定存在著阻尼震盪,最終也一定都會到達「靜止穩定」的狀態。唯一需要的,不過是t值(時間)要夠大罷了。
 

創作靈感分享

  分手或是被劈腿的當下,會心痛是再正常不過,此時沒有什麼特效藥,讓時間淡化就是最好的解藥。

  只要在對方不知道的情況下,想恨就恨、想怎麼在日記上罵就怎麼罵,先不要管要反省檢討要變得更好,那是之後的事,首要之務,是讓自己活下去,為此利用憤怒,又有何不可。

  等能平靜面對,要反省檢討多的是時間。
 

原文vs.刊出比較(供想要投稿的網友參考,黑字是我投稿的原文、紅字是編輯大人修改過的)

  一字不改直接刊出,再度創下新紀錄啦~~
 

小元說……

  這篇文章在我自己心中的標題,是「失戀不過是場阻尼振盪」,但怕編輯大人光看到標題就直接轉到垃圾筒……(默)因此還是取了比較不那麼嚇人的標題XD

  這篇雖然是帶著半開玩笑的語氣去寫,但其實也是自己也失戀/被劈腿過的感想。

  我知道那很痛,像撕心裂肺一樣,可是相信我,隨著日子一天天地過,痛苦會過去的。

  然後……走出失戀是阻尼振盪,等振盪完、要變得更好,就是指數函數喔!因為在還沒過x=0(y軸)之前,進步都只有一點點……

  此時請撐下去!等過了y軸,就會呈現爆炸性的成長了!!(理工魂燃燒中)

  祝福各位。
 

推薦閱讀
你可以成為更好的人──化解盧小小與沒安全感,學習溫柔體貼

 

延伸閱讀
.如何走出失戀/被劈腿的痛苦,並活出更好的自己?
 第一部 - 失去 第二部 - 修復 第三部 - 重生

.安全感,只能自己給自己
 心態篇 實戰篇

感情類文章總整理 & 有問題想問? - 復合挽回/付出/男友女友OOOXXX是什麼心態

已刊出作品列表
 

有新文章時寄mail給我

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()