文/小元

  承上一篇討論男女在面對問題時,腦袋不同的運作模式此文的主題將是「避免吵架」的方法。

我在〈遇見「理想伴侶」的第二步:設定目標──填寫你的宇宙訂單〉裡寫過:「當開始吵架,就等著什麼時候會累積成分手,除非兩個人都有「吵架,只是激烈一點的溝通」這種共識,不然只要有一方受不了三天一小吵、五天一大吵,那在他的心中,就已經開始在醞釀分手的想法。」

  在正文開始前,先回答一個可能的問題:「為什麼我覺得自己要做的事比較多?感情不是兩個人的事嗎?」

  這個問題的答案,其實已經在「你/妳有問到真正的問題嗎?」一文寫過了,因為現在是「你有問題」、「你不想吵架」,當然是「你要想辦法解決」。

  不論感情也好、人生也罷,毛比較多的人本來就會辛苦一點,誰叫你毛多……(這不是批評也不是責備,因為小元我原本也是個毛很多的人,不過也因為承認了自己「就是難搞」,才會去鍛練自己~)

  除此之外,另一個原因是,「我們控制不了別人,能控制的只有自己」,況且「有沒有問題」,是當事人定義的,對方不願改變,是因為覺得「自己沒問題」,既然沒問題,為什麼要改?!因此要嘛換個男/女朋友,要嘛把這個責任扛起來,由自己去找解決問題的方法。


  這篇的例子,也是真人真事,每個人在生活之中應該多少都有遇過,只是場景有可能不太一樣。

  前些日子,適逢農曆過年,在迎接農曆年前最重要的活動,是大掃除,大掃除這三個字,有些人光看到頭就痛了,麻煩又辛苦。因為又煩又累,參與大掃除的成員,情緒已經處在隨時會爆發的邊緣。

假設如果IF,此時有人稍微抱怨一句,「好累喔~」;很容易你一句,「你會累,我就不會累嗎?」;他一句,「吵什麼吵,有我累嗎?」……接著,就這樣吵起來了。

  吵架只要一引爆,常常一發不可收拾,可是,吵歸吵,大掃除還是得掃(又沒有家庭小精靈)。要停下來,往往是家裡「位高權重」的人出面,以強迫性的方式要每個人閉嘴,可是已經點燃的情緒與怒火,並不會因為閉嘴而自動消失。

  所以,在準備吵架時(能在吵架前就施行更好),先採用這三個步驟,就算起了點爭執、也不會那麼容易一發不可收拾。

不吵架的訣竅  

  以這次的大掃除為例,目標是「完成大掃除」,而如果可以的話,我想加上「讓大家心平氣和地打掃」,應該不會有人有意見。

Step 1釐清目標
  既然定好目標是「完成大掃除」,那麼,在目前達成之前,自己不論要做什麼、要說什麼,都要以此為最高指導原則。

Step 2 溝通與責任歸屬
  打掃會覺得辛苦、覺得煩躁,是人之常情,如果有人在這時抱怨個兩句,可以請對方稍微去喝個水、上個廁所休息一下。更好的作法,是建議在開始打掃的時候,先花一點點時間進行分工,同樣都是打掃客廳,誰負責擦椅子?窗廉誰拆?掃地拖地?

  這樣很像在公司工作耶?沒錯,現在「打掃」,就是非做不可的工作。家人也好、親朋好友也罷,就算是「尊重大家的意見、人人都有發言權」的民主模式,也得有個人得自願出來進行整合與溝通協調,否則,美其名是「尊重大家」,但到最後,常常是什麼事情都完成不了。

  這時候,誰要當那個「下決定」的人,成為舉足輕重的關鍵,以自己的經驗來說,我會建議是「最龜毛的那個」,來擔任這個角色。

  從高中畢業至今,我和幾位高中同學依然每半年舉行一次同學會,這十幾次的同學會,當與會者投票決定出聚會的餐廳後(通常名單會有兩、三間),幾乎都是我在當負責聯絡餐廳與訂位的主辦人。為什麼不換人?因為我的腸胃,出了名的難搞又傲驕。

  朋友們吃了沒事的餐廳,我的腸胃不一定受得了,(不是因為挑嘴,是只要有食材不新鮮跟烹調方式過油,我的腸胃就hold不住……)可是我吃了沒事的餐廳,絕大部份的人都不會有問題。最龜毛難搞的人是我,因此我把這件事扛起來,由我去查食記、查評價,找出名單上最有可能「我吃了應該會沒事」的餐廳。

  同樣的道理,大掃除時,該怎麼掃?掃完怎麼擺?最理想的狀況,是「最常住的人」擔任做決定的角色。但如果看到這篇文章的你,並不是「最常住的人」,可以用「這個OO該怎麼處理?」,去引導「最常住的人」出任這個角色。

  或許對方在這個時候會說:「怎麼連這個也不知道?」請忽視那句話,記得目標是「大掃除」,不是吵架。

  在男女交往之間,常見的爭執出在「安排旅遊行程」,有人出去玩,對吃住不太在意,有得吃有得睡即可;但有些人就是要住好吃好。要求比較多的,請「主動扛起找飯店旅館餐廳的工作」,而不是要求又多,卻又把工作通通推給別人……

Step 3 幽默感
  在生活與人際關係裡,幽默感的重要性,我想不必再多言。

  幽默感其實不能解決問題(解決要靠釐清目標+溝通),只能化解情緒,不過,若情緒失控,也不用談什麼解決問題了。

  以一道菜來說,情緒的角色是調味料,調味料不能飽餐,但一道菜是甜是鹹是辣還是酸,調味料扮演關鍵角色。

  而幽默感,也是我覺得這三步驟裡最難的部份,反應快、聯想力強、背景知識豐富……通通都是幽默感的成份。可是,似乎還多了那麼一點,「天份」。

  我並不認為自己是個幽默感十足的人,只能用自家發生的一個實際案例,來為這個步驟與這篇文章畫下句點。

  事情是發生在我家今年大掃除的時候,小元弟與小元平常都住外面,因此Step 2的「溝通與責任歸屬」,由小元媽擔任。

  正常打掃進行到最累的刷地板,小元媽一不小心手滑,讓電話掉到地上……

  如果讓電話掉的人是其他人,難免被小元媽唸一下,「怎麼這麼不小心?」,可是,現在是小元媽手滑,因此沒人敢講話。

  原本默默做自己事的小元爸,在此時出聲了,他用不大也不小,但大家卻剛好能聽清楚的音量,自言自語地說:「又不能講、又不能罵,什麼都做不得,閉嘴做事。」(原句是客家話,會講客語或是想學客語的可以試著唸唸看:「拱又摁ㄉㄟ(「摁ㄉㄟ」意為「不行」). 罵又摁ㄉㄟ. 嘛該究做摁ㄉㄟ. 電電做ㄙㄟ」)

  祝福各位。

延伸閱讀
〈男女大不同──怎麼與異性進行「有效的溝通」?〉 
〈溝通!溝通?為什麼好像有溝沒通?〉

感情類文章總整理 & 有問題想問? - 復合挽回/付出/男友女友OOOXXX是什麼心態等 


下週(3/29)預告帶男/女朋友回家見家長前,請先做好準備
  這篇預計和下下週(4/5)寫成上下兩篇,4/5的標題為,「交往多久見家長?拜訪時,要不要洗碗做家事?」

  若兩人要走入婚姻,「見家長」是遲早要面對的問題,希望在兩篇文章的篇幅,能盡量解決大部份的「家長類」問題。

訂閱部落格,有新文章寄mail通知你 

感情/人生類相關文章,歡迎點擊以下圖示加入LINE@ID訂閱,或搜尋「@orcakw.chen」
undefined

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • queen
  • 這篇很實用+幽默感需要學習和挖掘~
  • 30:

    幽默感跟「有哏」,是我覺得最難學的。需要反應很快,腦子又不知道在裝什麼XD(稱讚語氣)

    小元(OrcaKW) 於 2015/03/28 11:55 回覆

找更多相關文章與討論