文/小元

  趁著和會在家看電視喊ボーク的強者我朋友一起去臺北比賽的日子,我們一行人在比完賽後,緊接著來到臺北科教館看睽違已久的棒球英雄展。

IMG_5617.jpg入口

IMG_5618.jpg中間黑底白色的「BH」,是這次展覽的logo,而四面旗子上的圖案,由左至右分別是王建民、陳金鋒、郭泓志、陽岱鋼。

IMG_5619.jpg

IMG_5621.jpg

IMG_5622.jpg四位主角給球迷的話

IMG_5625.jpg

IMG_5626.jpg
比照棒球有九局,這個展覽也規畫為九個區域,在七樓的是1~5局。

line3


IMG_5630.jpg

1st 榮耀殿堂

IMG_5631.jpg1998年,陳金鋒參加第三十三屆世界盃棒球錦標賽時獲得的全壘打王獎盃

IMG_5632.jpg1999年,陳金鋒與洛杉磯道奇隊簽約時用的球衣

IMG_5634.jpg前:1999年,陳金鋒入選加州聯盟及卡羅萊納州聯盟明星隊的獎牌
後:1999年,陳金鋒獲得加州聯盟年度MVP、最佳新人及最佳九人外野手的獎狀

IMG_5637.jpg2001年,陳金鋒參加第三十四屆世界盃棒球錦標賽時獲得最佳外野手獎牌

IMG_5640.jpg2000年,郭泓志接受第一次左手肘韌帶替換手術後所拍攝的照片

IMG_5641.jpg2002年,陳金鋒大聯盟時期的球員證

IMG_5642.jpg2003年,陳金鋒參加第二十二屆亞洲棒球錦標賽時所使用的實戰手套

IMG_5643.jpg2003年,陳金鋒參加第二十二屆亞洲棒球錦標賽時所使用的實戰球棒

IMG_5644.jpg2004年,王建民參加第二十八屆雅典奧運時所使用的實戰釘鞋

IMG_5651.jpg2005年04月30日,王建民美國職棒生涯首度先發時的打序單

IMG_5655.jpg2006年07月28日,王建民美國職棒生涯首場完封勝時所使用的球

IMG_5657.jpg2006年,郭泓志參加第一屆WBC世界棒球經典賽時的行李吊牌

IMG_5659.jpg2006年10月03日,王建民拿下美國職棒生涯季後賽首勝的球賽門票

IMG_5660.jpg2006年09月08日,郭泓志美國職棒生涯首度先發的球賽門票

IMG_5661.jpg2008年,陽岱鋼於日本職棒生涯擊出的首支全壘打球
(由於陽岱鋼刻意將球留到隔年送給老婆當生日禮物,所以球上的日期寫的是2009年)

IMG_5662.jpgMLB發行的公仔,由後至前,由左到右依序是:
1. 2007年,郭泓志紀念公仔
2. 王建民紀念公仔
3. 2007年,王建民紀念公仔
↑後--前↓

4. 2007年,郭泓志紀念公仔
5. 陳金鋒在小聯盟3A拉斯維加斯51區隊時發行的公仔
6. 2000年,王建民1A時期所發行的公仔
(王建民的第一支個人公仔,該時期他所穿的41號球衣已被球隊列為退休背號)
7. 2009年,郭泓志紀念公仔(陳獻榮教練提供)

IMG_5667.jpg2010年,郭泓志打破洛杉磯道奇隊史最低防禦率後,工作人員手繪送給他的紀念球

IMG_5669.jpg2012年日本職棒明星賽參賽球員大合照(陽代鋼為後排右邊第六位)

IMG_5671.jpg2014年,北海道日本火腿隊岱鋼日活動球賽門票

IMG_5672.jpg2013年,陽岱鋼太平洋聯盟盜壘王獎牌
(前面的金色鞋子是盜壘王紀念鞋)

IMG_5676.jpg2013年,王建民參加第三屆WBC世界棒球經典賽時所使用的實戰手套

IMG_5691.jpg經典時刻
以下四張依序為:陳金鋒、王建民、郭泓志、陽岱鋼

IMG_5692.jpg

IMG_5694.jpg

IMG_5696.jpg

IMG_5698.jpg

IMG_5699.jpg左邊的櫃子是球員卡、牆上是與這四位球員有關的剪報、右邊是獎盃

IMG_5701.jpg2008年,郭泓志美國職棒年度最佳佈局投手獎牌

IMG_5703.jpg中職學學人家的設計好嗎?(以下每張獎座的照片,請自動加上這句話)

IMG_5704.jpg左:2006年,陽岱鋼日本職棒總冠軍戒指
右:2007年,陽岱鋼太平洋聯盟冠軍戒指

IMG_5707.jpg2012年,陽岱鋼日本大賽敢鬥賞獎座

IMG_5709.jpg左:2007年,王建民美國職棒美國聯盟九月投手MVP獎座
右:2008年,王建民美國職棒美國聯盟四月投手MVP獎座

IMG_5710.jpg2006年,王建民美國職棒年度最佳先發投手獎

IMG_5712.jpg四人的資料與紀錄

line3


IMG_5714.jpg2nd 戰情室

IMG_5717.jpg各種球類與其球場的比例

如最底下的排球是1:5,159,表示如果用排球舖滿排球場,需要5159顆排球,
而要用棒球舖滿棒球場,需要3,868,421(三百八十六萬八千四百二十一)顆棒球。

IMG_5718.jpg數據小知識

IMG_5720.jpg各式球路握法

IMG_5721.jpg介紹不同守備位置的手套,右上角分別是王建民(黑)跟郭泓志(棕)的實戰手套

IMG_5722.jpg看棒球學物理(推眼鏡)

line3


IMG_5725.jpg3rd 放映室

裡面是30分鐘的訪談影片,請到四位球員談他們努力的過程與夢想。
小小郭表示自己其實一直都比較愛打擊,只是「剛好」投球投得比較好,才選擇當投手。

旅美的幾位,在被問到最辛苦的過程,都不約而同地說是小聯盟搭長途巴士的時候。

line3


IMG_5726.jpg4th 實境模擬區

IMG_5727.jpg體驗接捕郭泓志的球

IMG_5729.jpg攝影機是架在高志綱的頭盔上

line3


IMG_5733.jpg5th 球場

IMG_5734.jpg提供模型讓大家拍照,旁邊有多位工作人員,想拍照可以請他們幫忙,因此一個人去的球迷朋友也不用擔心無法拍照留念。

IMG_5735.jpg

IMG_5736.jpg

IMG_5737.jpg
計分板也有做出來

line3


IMG_5740.jpg
上八樓是6~9局(本照片感謝那顆棒球我男友的支援)

IMG_5741.jpg6th 球員休息室

IMG_5743.jpg王建民東西最少、陽岱鋼最多
(經策展單位回覆,這邊的展出物品,有部份是由球員提供的喔!)

line3


IMG_5744.jpg7th 醫療室

IMG_5747.jpgTJ手術簡介

IMG_5748.jpg分析球員身上各處受傷的比例,肘關節接近三成

IMG_5750.jpg郭泓志小房間

IMG_5751.jpg右下方尺骨上的小洞,就是開TJ的痕跡

IMG_5752.jpg請模型師做的1:1郭泓志手臂模型

IMG_5754.jpg透視TJ的部位,從身體其他地方取下的韌帶,以黃色線示意

IMG_5757.jpg

IMG_5758.jpg關節唇修補手術

IMG_5759.jpg四位球員傷病時留下的醫療用品或是與醫生往來的信件

line3


IMG_5760.jpg8th 旅外奮鬥區

IMG_5763.jpg整個MLB體系與其人數

IMG_5765.jpg登上大聯盟的比例,是6.28%,換成自由女神像的比例,就是那一撮小小的聖火

IMG_5766.jpg日職方面,高中生參加職棒選秀的比例是0.08%

IMG_5767.jpg左為四位球員旅外時期的生活照,右為三位上過大聯盟的選手,在小聯盟時期的衣物。

依序為:
陳金鋒於小聯盟高階1A聖伯納奔騰隊時期所使用之實戰球衣(左上,白色)
陳金鋒入選加州聯盟&卡羅萊納州聯盟明星賽所使用之實戰球衣(左下,紅色)
王建民於小聯盟3A水牛城野牛隊時期所使用之實戰球衣(右上,白色)
陳金鋒入選第七屆小聯盟未來之星明星賽世界隊所使用之實戰球衣(右下,黑色)

帽子由上至下:
陳金鋒於小聯盟高階1A聖伯納奔騰隊時期所使用之實戰球帽(上,紅黑色)
陳金鋒於小聯盟拉斯維加斯51區隊時期所使用之實戰(中,藍色)
郭泓志於小聯盟高階1A內陸帝國區聖伯納汀諾66人隊時所使用之實戰球帽(下,藍白色)

球具袋:郭泓志於小聯盟高階1A維諾海灘道奇隊所使用之球具袋

line3


IMG_5784.jpg9th 轉播室

IMG_5786.jpg可以體驗一下當球評及主播

IMG_5787.jpg大字報,上面的字如果可以不吃螺絲唸出來,請向緯來報名(大誤)

IMG_5789.jpg展覽到此結束

IMG_5791.jpg

IMG_5793.jpg

IMG_5794.jpg

IMG_5795.jpg

line3


IMG_5803.jpg到商品部的路上,有Q版的球員立牌

IMG_5805.jpg四位球員的帽T,實品蠻好看的,一件售價1480

IMG_5807.jpg也有一般的T恤或是短袖(其他小東西請參考最後一張圖)

不得不說,男生只要有在運動、練出點胸肌,穿起便服或西裝都蠻好看的,好棒壘球,不打嗎?
(不過我絕對不是因為貪圖胸肌,才跟那顆棒球我男友交往der)

IMG_5808.jpg來看展覽,別忘了拿份簡章將各局的紀念戳章逐一蓋上

IMG_5809.jpg衣服之外的紀念品
(鋒哥的相關商品,現場幾乎都完售,想購買的球迷可能要跟官方確認一下是否會補貨喔)

四位球員的專屬logo都是為了這次展覽特別設計的,每位的設計理念依序如下。

陳金鋒
以陳金鋒的英文姓紙開頭「C」,結合其經典背號「52」創造出鷹頭的銳利造型,象徵其精準的選球就像老鷹捕捉獵物的眼神般準確,將每顆朝向本壘板丟來的球擊出全壘打牆。

王建民
在媒體上通常以Ace來形容王建民在場上沉穩的表現,而此次設計便是以Ace做為象徵意念,幾何外型的黑桃形狀加上英文字母「W」與中文姓紙「王」做出完美結合,呈現出他在場上無懈可擊的球威。

郭泓志
利用郭泓志姓氏的英文發音「KUO」作為設計的基本應用,打造出火球的圖樣,除了象徵他的火焰速球外,更襯托出他永不放棄的精神,像不死鳥般一次次復活,挑戰極限。

陽岱鋼
設計靈感來自於阿美族的最高神祇「太陽」,並將陽岱的姓氏「陽」的日文發音「YOH」融入其中,加上背號「1」的置入,形成了三層次的多元設計,整體感覺就像陽岱鋼在場上的表現一樣亮眼。

line3  

展覽資訊

展出地點:國立臺灣科學教育館(臺北市士林區士商路189號)
展覽期間:2014.12.06~2015.03.01

     週一~五為09:00~17:00(最後售票與進場時間16:20)
     週六、日、國定假日及寒假09:00~18:00(最後售票與進場時間17:20)
     除夕(2/18)休館一天

票價:全票 280元 優待票 260元(小聲:網路應該還可以找到200上下的票)
官方粉絲團 - 棒球英雄展(平日會有小活動,還沒去的球迷朋友可以參考一下)

心得

  我是從2013年的WBC才開始看中職的球迷,所看的第一場現場比賽也不是中華職棒,而是2012去日本時在東京巨蛋看的橫濱DeNA vs. 巨人[1]但因為家父是棒球迷,所以自有印象以來,我就看得懂棒球。

  這個「夢想超極限 棒球英雄展」,個人是推薦只要對棒球有一點點興趣的球迷,都可以前去參觀,策展單位在規畫上非常用心,因此不論是資深球迷還是資淺球迷,應該都能看得津津有味。

  入場的第一局,是「榮耀殿堂」,裡面放滿了四位球員的輝煌紀錄,不時可以聽到有球迷說:「我就是從這一年開始看棒球的!」,或者有男孩為不是很懂棒球的女友,一一解釋他的偶像到底有多厲害。

  而第二局「戰情室」,算是介紹棒球這項運動的小知識,從數據到裝備,以深入淺出的方式給球迷上了一課。

  第三局的「放映室」,則是深入瞭解四位球員在逐夢的過程中,遭遇多少困難與掙扎,只有撐下去的人,才有成功的機會。

  相較於前三局稍微嚴肅的氣氛,第四、五局的「實境模擬區」及「球場」,提供一個比較歡樂的互動區,也轉換一下心情。

  第六局「球員休息室」,以實際比例打造球星們上場前的私人空間。

  第七局「醫療室」與第八局的「旅外奮鬥區」,雖然所佔篇幅不多,但我認為這是整個展場最沉重的一區,忍受一次又一次的手術,只為了那6.28%上大聯盟的機會。

  第九局「轉播室」,是複製緯來的轉播場景,讓球迷一員主播夢。

  逛完整個展區,大約花了我2.5小時,其中前面三局就佔去1.5小時,(我有文字強迫症,每次看展都會把展覽裡的每個字看完……)只有「榮耀殿堂」的部份稍微會塞車一下,其他區域基本上都是隨你慢慢看,非常悠閒~

  記得有棒球板的板友問會不會比LINE貼圖展還多人?我有去過LINE貼圖展[2],我也很希望棒球展能比LINE貼圖展還多人……(默)

  以展出品的豐富度來說,這個價位真的非常超值,在2015的棒球季開打之前,不妨找個時間去看一下吧!

  謝謝觀看,照片註解有疏漏誤植,還請不吝指教。

  這篇網誌一供有88張照片,再次刷新上次逛ipaper的73張紀錄……

※此文亦發表於PTT Baseball板(可按End直接跳到文末看推文留言)


參考文章(無特別註明作者,即是在下寫的舊文)

[1]  一顆棒球魂,十年後發芽:2013,我的第一個球季
   有圖有真相
SAM_6241

[2]  LINE Friends 互動樂園遊記
[3]  我的棒球男友 (PTT Boy-Girl板)
   元旦去大魯閣時,我已經可以打到110km/hr(還120?)左右的棒球了,原來要用小朋友size的鋁棒才打對……之前拿成人用的鋁棒,光要拿起球棒就有點吃力,難怪揮棒速度完全跟不上XD"

 

訂閱「小元棒球故事館」
 

文章標籤
創作者介紹

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦
  • 謝謝:D

    小元(OrcaKW) 於 2015/02/03 15:15 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 謝謝運動邦的肯定:)

    小元(OrcaKW) 於 2015/02/04 14:42 回覆