文/小元

IMG_4328.jpg
※照片翻攝自《自由時報》

2014.10.24 刊於《自由時報》花編副刊

  科技的進步為生活帶來便利,但快速的步調也容易令人覺得心浮氣燥。除了讀書、散步、打坐等方式,我還有一個讓自己平靜下來的秘訣:寫字,而且是用鋼筆寫字。

  旋開鋼筆蓋的當下,對我來說是平靜下來的起手式。在醉心於鋼筆華美的外表、墨水的顏色變化、書寫時獨特的刮紙觸感之餘,思緒也逐漸平靜。但如同書法也要經過磨墨等繁鎖的步驟一般,鋼筆的保養、清潔、攜帶、保存等,都是一大學問,可是這樣的「不便」,或許就是鋼筆令人迷著的原因。

   不論是寫下在早餐店看報章雜誌的心得與靈感,也不管是寫在日誌本上還是拿張廢紙隨意揮灑,重點不在於寫了什麼、在哪裡寫?而是寫的動作。用電腦打字,總是邊敲鍵盤邊思索接下來的內容,心的重點放在「未來」;寫字,則是專注於「當下」的一筆一劃,而寫字的人,也在這一撇一捺、一橫一豎之間,到達禪定。從長恨歌寫到赤壁賦、從日記寫到筆記、從中文寫到外文。笛卡兒曾言「我思故我在」,在寫字的當下,我是「我寫故我在」。

創作靈感分享

  記得是從國二還國三吧,在準備考高中的壓力之下,我開始有寫日記的習慣,因為沒有天天寫,或許那也不叫日記,把它稱作是一種「記錄」,應該更為適合。

  寫下當時的心情與發生的事件,開心也好、痛苦也罷,經過幾天、幾週、甚至是幾年之後再回首看看,就會很慶幸自己有寫下來。當時的開心與痛苦,幾年過後再次翻看,事件依舊,但我的感覺卻變了。

  熱戀之中的我,豈能知道幾年之後會經歷失戀的痛苦;但原以為會一輩子跟隨的傷痛,卻粹鍊出更好的我……

  因此這世界上,還有什麼是永恆不變的?生命是動態的、生活也是動態的。如果心臟不隨時在跳動改變,人會死亡;身上的細胞不斷地活動、分解物質提供能量;地球不斷地繞著太陽運行、太陽也不斷進行著核融合……宇宙各角落,無一不是不斷地改變。

  唯一不變的,只有「變」這件事。

  身為一介人類,能把握的只有當下。不是過去、不是未來,只有當下、只有自己。

 

延伸閱讀
.鋼筆坑Level 1──Pilot 習字鋼筆
.鋼筆坑Level 2──Sailor寫樂鋼筆 Clear Candy 透明金 & Prime Nakamura膠帶

寫卡片是一種儀式

《當下的力量》、《深夜加油站遇見蘇格拉底》心得(連結為數本書籍的綜合心得)

小元粉絲團

文章標籤
創作者介紹
創作者 小元(OrcaKW) 的頭像
小元(OrcaKW)

小元諮商研修中

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()