目前日期文章:201411 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_4843.jpg※照片翻攝自《自由時報》

2014.11.16 刊於《自由時報》兩性異言堂

文/小元

  「最近這人怎麼常常來按他的讚?是不是有什麼隱情?等等一定要好好質問一番!」戀愛中的男男女女,因為「情人眼裡容不下一粒沙」所引發的爭執、嫉妒,可說是不勝枚舉。而挑起問題的人,也總是以控訴對方惡行惡狀之姿,正氣凜然或聲淚俱下地說:「都是他的錯。」似乎,這就是自己沒安全感的全部原因。更令人匪夷所思的事在於,明明氣成這樣卻也不願分手,可是問題沒解決,下一次的爆炸,不過是換個戰場、換條新的導火線引爆罷了。

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_4873.jpg

致 來找我諮詢的你:

  首先,先謝謝你來找我進行諮詢。

  你們把心裡的秘密告訴了我,而這個秘密,可能從未向人傾訴,基於職業道德與良心,我發誓你們的故事絕對不會外流。如果因為寫作等理由需要做為例證,我除了會徵求你的同意之外,也一定會將個人資料與事跡完全改寫到連你最親密的朋友都認不出來,這是我對你的承諾與保證。(較常見的是以「網友提問」為開頭,然後簡述一下問題重點,之後就是我對問題的回答)

  想寫這封信,可能也是因為最近看了一本心理諮商大師寫的著作,《生命的禮物──給心理治療師的85則備忘錄》,裡面有一個問題聽說是有所接受諮詢的人都很想問、但可能不太好意思問的。

  「小元,妳會記得我嗎?」(小元二字可以代換成所有心理諮商師/治療師的名字,或者是「醫生」、「老師」等詞彙)

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

※此店已於2015年10月結束營業

這間是某次和友人Kiki約Casa,但該店沒開,在附近轉轉意外發現的,
我印象中它不是長這樣,因此看到的時候有小小驚訝了一下。

照慣例一樣以是「店內環境→MENU→餐點→心得→店家資訊」的順序來寫,
如果未來有嘗試其他餐點,會持續更新。

IMG_3925.jpg

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/小元

本系列適用對象
.男女皆可
沒有談過戀愛、戀愛經驗值是0
只有過幾次純純(或蠢蠢?)的戀愛

.談過好幾段戀情,不知道為什麼戀情總是維持得不長?
.一開始交往開開心心,為什麼最後一切都變了調?
.對一段又一段沒結果的戀愛感到厭倦,想進入長久穩定的關係

※本系列文皆可內噴外用,保證不傷胃也不傷肝。

前言

  不論男女,有志進入一段長久穩定關係的人類應該都問過這個問題: 「屬於我的Mr./Miss Right,在哪裡?」(少男少女版), 或是「好男/女人都死光了嗎?」(曠男怨女版)。

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

20161122更新

文/小元

  網路當道的21世紀,老師的教學方式也逐漸多元,課堂上開始出現youtube、運用網路資源已不再稀奇,我甚至會說:「不用網路來學習,實在是太浪費啦。

  而與其用各種下載youtube程式進行下載,何不直接在ppt之中嵌入影片?既不用擔心有侵權違法之餘,更不需擔憂若要把ppt帶著到處走的時候,忘了連影片檔也一併複製下來怎麼辦?還可以省下電腦的硬碟空間!

  本教學文分為兩個部分。
  一、直接嵌入完整影片(適用範圍:短/需全部看完的影片)
  二、從特定時間點開始播放(適用範圍:長片/直接從某時間點開始播放)

  此文發文動機,是某位我大學畢業後,還是有在聯絡的老師問我的。謝謝老師,我也從中學了不少~

示範影片
維納斯計畫 The Venus Project:雅克.法斯科紐西蘭電視台完整訪談(25分鐘)

※以下使用之ppt版本為2013版(適用2016版),2007版請參考此youtube影片

教學開始

Part 1 直接嵌入完整影片

step1-1_要嵌入的影片.png
步驟1-1 要嵌入的影片

在預計要分享的影片之下,點選「分享」

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

文/小元 PTT版

跳入鋼筆坑約半年,因此寫字三坑的「筆墨紙」,會來到「紙」,實在是再自然不過~

用鋼筆寫字的最大問題,倒不是洗筆上墨等步驟麻煩,
而是好紙難尋……
市面上賣的普通筆記本,寫下去幾乎都非暈即透,慘不忍睹。

原本用的MUJI日誌本已經寫滿隱退,因此,該跳下一個坑……
呃,是買一本新的筆記本了。

在網路上尋覓許久,也參考了PTT文具板許多熱心板友的心得文,
midori、Hobo、Kokuyo等都曾考慮過,
最後在iPaper有實體店面優勢的情況下,我決定到iPaper去看看,
畢竟筆啊紙啊,是幾乎天天都會用的,
要買就得買每天看你千遍也不厭倦(?)的才行!

iPaper逢甲展示店

IMG_4348.jpg在逢甲夜市商圈內的實體店面

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

文/小元

  這篇文的起因,是我看到這篇文章……新世代觀點:「文創」載不動台北城。(原載於風傳媒、若連結失敗,可試試match生活網

  內文我基本上是同意,但標題下的有問題,把因果關係弄反了。

  所謂的文創,應該是在根據既有的歷史文化,做出一些衍生商品,故宮的「朕知道了」紙膠帶會爆紅,是因為有那個歷史(清朝康熙皇帝的真人真事),才能有這個商品的成功,不然做個「我知道了」,會有這麼大的迴響嗎?(推薦閱讀:日星鑄字行──從鉛字,體會漢字之美

  現在有不少打上「設計」的產品,看起來漂漂亮亮、光鮮亮麗,可是,背後的故事很淺、撐不起那個商品,所以其他人看了會覺得很空虛,或是「喔,就這樣?」。

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()