目前日期文章:201410 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/小元

IMG_4328.jpg
※照片翻攝自《自由時報》

2014.10.24 刊於《自由時報》花編副刊

  科技的進步為生活帶來便利,但快速的步調也容易令人覺得心浮氣燥。除了讀書、散步、打坐等方式,我還有一個讓自己平靜下來的秘訣:寫字,而且是用鋼筆寫字。

  旋開鋼筆蓋的當下,對我來說是平靜下來的起手式。在醉心於鋼筆華美的外表、墨水的顏色變化、書寫時獨特的刮紙觸感之餘,思緒也逐漸平靜。但如同書法也要經過磨墨等繁鎖的步驟一般,鋼筆的保養、清潔、攜帶、保存等,都是一大學問,可是這樣的「不便」,或許就是鋼筆令人迷著的原因。

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/小元

IMG_4336.jpg※照片翻攝自《自由時報》

2014.10.19 刊於《自由時報》家庭親子版

〈清淡原味好〉簡單 就難耍花招

  不知是幸還是不幸,我有一副非常「難搞」的腸胃。不論是食材本身不夠新鮮、還是烹飪過程中出了問題,就算吃的當下沒有特別察覺,但身體就是會自動有所反應。我想這除了天生體質因素外,家中長年少油少鹽、強調食物原味的烹調方式,應該也占了很大的影響。

  為了解決離家後的飲食問題,也為了不讓自己吃飯的努力與金錢白費,多年下來,已練出一套自己外食的準則。像是在購買之前,我會先觀察店家環境與檯面上的食物。基本上,食物愈接近原來的樣子,我會愈優先考慮。清蒸的肉類、川燙的蔬菜、當季水果,在我的清單上,一定比油炸肉排、醃製品更前面;至於已經看不出到底是用什麼成分製造的飲料、餅乾、泡麵等加工食品,能不碰就不碰。

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/小元

5be532c1dd00ae04.jpg

我知道這部電影早就上映、甚至也下檔好一陣子了,
但我這人常常忘記在上映時去看首輪……這時候二輪電影院就是你我的好朋友啦~

常去的二輪電影大多都是兩部一起連播,
有趣的是,常常原本是衝著片1去看、片2只是順便的,
但觀賞完之後,卻是喜歡片2遠大於片1。

《黑魔女》,也是。

劇情與片中的特效等我就不贅述了,直接進入心得的部份。

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

文/小元

  這個問題是網友在「安全感,只能自己給自己-心態篇」裡的留言提問,我認為這問題問得很好,也讓我察覺自己並沒有考慮到這個問題,謝謝這位網友:) 以下是我針對這個問題的回答~(我有再多寫一些內容,變成詳細版)

  首先,問一下自己到為什麼害怕、找出恐懼的「項目」,然後設法告訴自己不要害怕,方法可以用說理的、用安慰的、用利誘的。請注意我在此用的是「項目」,而非根源,因為根源在洋蔥裡面、我們現在才剛要開始剝洋蔥而已啊XD(岔題:我個人蠻喜歡吃洋蔥的,用炒的用烤的都好好吃,甚至是生食=ω=)

  以在實戰篇第5則的留言回覆所說舉的「學游泳」為例,我寫:「最大的困難,不在學游泳本身。而是跳下水的勇氣。但如果認為非學會游泳不可,得先一步步克服下水的恐懼。

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()