目前日期文章:201408 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/小元      PTT版

  承上篇的心態篇,這篇要分享的是「如何培養自己的安全感?」的具體步驟,我把步驟分為六個階段。

六個階段「培養自己的安全感」
一、原諒/接受自己的不完美(在走出失戀的第三部第七章有提到)
二、傾聽內在、找尋真正的原因
  (原因每個人都不一樣,第二部第五章有一些常見例子可以參考)

三、為什麼會產生這個原因?
四、學著放下「應該如何如何」的念頭
五、自我療癒
六、學習和平共處 

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

文/小元

  寫完三部曲之後經常被問到與「安全感」有關的問題,因此這篇心態篇與實戰篇將分別從心理和行為討論「安全感」這個主題。

  ※本篇所寫之內容著重於感情交往中常見的爭吵,若你的安全感根深抵固、範圍也較廣,且不管自己或他人做了什麼均難以消除,或許可以找位諮商心理師談談喔。

  「安全感」會成為問題,常見的起手式大概是這樣的:
  我男友在FB上一直對正妹的照片按讚……
  女友的前任一直找她……
  最近男友的辦公室來了一位年輕漂亮的正妹同事……
  交往一年紀念日只有一張卡片,他/她是不是不夠愛我……
  不給看手機,我們大吵一架……

  中間跳過各種敘述以證明「都是they的錯」的言論與吵架對話。後的結尾用語大概會是:我真的很愛他/她、不能沒有他/她,我不想分手,該怎麼辦?

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

文/小元

本系列上一篇:如何走出失戀/被劈腿的痛苦,並活出更好的自己?(2/3) 第二部 修復

第三部 重生

Chapter 7 原諒自己

  在分手的半年後,重新檢視這段日子寫下的日記與網誌,如果用一句話來說這半年來是不是改變了些什麼,

  我會說:「我原諒自己了。

  我原諒自己的不完美、膽小、愛亂想、控制狂、完美主義、沒自信……接受自己「就是這麼不完美」。

  也原諒總是不夠愛自己的過去,我告訴自己不用擔心、不用怕,我可以給自己足夠的愛,就算全世界都毀滅,只要我還活著,我就會愛自己、我會好好活下去,直到生命的盡頭。

  在這之後開始有了更明確的改變,我開始對自己有自信,開始喜歡這個不完美、不夠好的自己。

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

文/小元

  這是在,〈如何走出失戀/被劈腿的痛苦,並活出更好的自己?(2/3)裡,提到要分享的好書。

§ 利益揭露:透過此文的TAAZE讀冊生活連結買書,我可以得到1~2%的回饋金 §

男女感情相關

心態篇
基本
請瞭解「男人」跟「女人」是只有外表類似,但實際上完全不一樣的生物


男人來自火星,女人來自金星:男女大不同.jpg
《男女大不同》
作者:約翰.葛瑞(John Gray, Ph.D.)

心得
  男女生大腦思考的運作方式有些太一樣,「大部份」的男人遇到問題,直覺反應是想辦法解決它,一時解決不了就先躲起來耍孤僻(?),這時候一直問「怎麼了?」只會很煩而已,然後吵架台詞不外乎「沒事,讓我自己一個人一下」或是「讓我安靜想要怎麼辦可以嗎?!」。

  而「大部份」的女人遇到問題,是先尋求感情上的認同,打電話給姊妹淘問問題。(姊妹淘很重要,好的姊妹淘帶妳上天堂、提供妳真正中肯理性客觀的建議,不好的姊妹淘……再好的男人都可以在雞蛋裡挑出骨頭。推薦閱讀:〈男女大不同──怎麼與異性進行「有效的溝通」?〉

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

文/小元

本系列上一篇:如何走出失戀/被劈腿的痛苦,並活出更好的自己?(1/3) 第一部 失去

第二部 修復

Chapter 4 諮商

  我這不是第一次去找諮商師,有人說心理諮商有用、有人說沒有。

  其實我就只是想找個完全不知道前因後果的人說這段故事,看看專業人士會有什麼建議。

  這段時間裡,也同時大量的看書,因為過往當乖學生的經驗告訴我,書裡會有答案,我想找出「為什麼我讓事情失控成這樣?」的原因。

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

文/小元

  寫這篇文的契機,是在BG板上曾看到有板友問:「被劈腿一定要原諒對方才能走出來嗎?」這句話只對了一半,而且以我的經驗來說,先後順序還是相反的。

  以下提供的只是「個人經驗」,並不是說這樣的做法「就是對的」,或者是說一定要用這種方法才可以走出來。

  只是就自己的經驗,分享一下我是怎麼做到的、與這之中的心路歷程,或許你/妳看了有所共嗚、或許沒有,也或許你/妳某幾個片段有用、但其他片段卻搔不到癢處……都沒有關係。

  我只是想告訴看到這篇文的你/妳,並不孤單,這條路很多很多人走過。

  還有請千萬記得,要活下去。

  活下去你/妳才有機會笑自己當年怎麼那麼傻、那麼天真,才可以笑說:「靠夭,真是有夠灑狗血的啦XDDDDD」

  全篇會分成三部曲,依序如下:第一部 失去、第二部 修復第三部 重生 

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

文/小元

上週突然心血來潮不知哪根神經接錯(?),
跳了鋼筆坑之餘,竟然連藝術尖都想跳了……Orz"

但在手滑下標一枝平尖之前,記得在網路上看過一篇自己DIY藝術尖的方法,
就決定先自己手動做一枝來玩玩。

看完參考的文章後,我自己有做一點改良~

按下play正文開始。

背景音樂:Adele - Rolling in the Deep


吸管藝術尖

IMG_3319.jpg準備材料與工具

文章標籤

小元(OrcaKW) 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()